搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

专家支招:走出误区赢在高考志愿填报

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-3-24
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

高考在即,广大考生想要考入理想的学校,填报好志愿无疑是至关重要的第一步。上海市教委、市教育考试院的有关领导和高考咨询方面的专家,共同为考生支招。

专家指出,填报志愿最重要的就是要吃透政策、心中有数、了解自己、量体裁衣、把握坡度、理性思考、走出误区。做到这几点,志愿的填报才能真正“心中有数”。

总体情况:招生人数创新低 文理科比例超红线

据悉,2014年,上海有春季招生、专科层次依法自主招生、“三校生”高考和秋季高考四条进入全日制高校的途径。预计约有8.7万人次报名,而即将举行的秋季高考报名人数约5.2万人,招生计划约为4.3万。

与往年相比,今年高考招生人数处于历史新低。据悉,招生计划数下降主要与人口出生处于低谷相关,但高考录取比例不会降低。上海最近几年来高考的录取率一直在80%以上,今年也将保持这样的比例,不会低于80%。其中,文科考生约2.2万,占42.31%;理科考生约3万人,约占57.69%。

值得注意的是,有专家指出,文理科的合理比例应是三七开,而目前上海的文科生已经超过四成,已超过警戒红线,因此可能给今后的就业带来巨大压力。

政策解读:竞赛加分调整大 新增农村专项录取批次

相较去年,上海今年的高考加分政策有所调整。其中,学科竞赛类的加分调整幅度较大:奥林匹克竞赛省级赛区一等奖的应届生不再享受加分优惠;部分体育特长生、高水平运动员加分优惠也只限于报考本市高校。随迁子女报考政策方面,今年高考也有所变化。根据上海新的居住证管理办法规定,居住证达到120 分标准分,可享受在上海参加高考的政策。

而在录取工作方面,今年上海也出现了较大调整,将新增一批次地方农村专项计划,录取时间在提前批和一本之间,招生计划在110人左右。

据介绍,具有今年高考报考资格且具有上海农村户籍的考生即可填报地方农村专项计划。目前6000多名具有填报资格的考生名单已在上海市教委和考试院的网站上进行公示。这批考生将会比其他的考生多获得一次额外的录取机会。但招生学校只是仅限于外贸、上大、上理工、中医、上师大、海事等八所一本高校。

走出误区:莫看模拟考分数 参考比例精准定位

志愿究竟怎么填?很多学生和家长往往习惯于用“一模”和“二模”的考试成绩作为参考,从而拟定志愿填报的策略。对此,21世纪教育研究院副院长熊教授明确指出,这是一种错误的方法。

熊教授表示,模拟考的考分与高考本身并无直接关联。相比考分,模拟考成绩的排名则更具参考价值。因此,熊教授建议考生和家长在志愿填报过程中使用“比例定位法”,即综合参考考生所在区县和所在学校的上线率、一本率、二本率,并结合考生在模拟考中的名次,确定考生所在的比例区段,以此作为志愿填报的依据。

“举例来说,假设某个学校的一本率是30%,二本率是80%,而考生排在学校的前40%,那么这个考生就可以有一个相对精准的定位,志愿填报也就更具有方向性。”熊教授指出,如果没有这些具体的比例,即使咨询专家,也很难给出较明确的填报建议。

掌握梯度:冲一冲稳一稳 保一保守一守

上海高考引入平行志愿后,使得考生高分落榜的几率大大减小。但是在填报过程中,仍应注意梯度的掌握。对此,熊教授给出了一个口诀:“A志愿冲一冲,B志愿稳一稳,C志愿保一保,D志愿守一守。”

熊教授解释说,A志愿和B志愿所填报的学校,分数线应有9-10分的差距。假设A志愿学校的分数线在460分左右,B志愿就应该选择分数线在 450分左右的学校。而B志愿和C志愿之间,差距则应在7-8分左右;C志愿和D志愿之间则在5-6分。如此自上而下地填报志愿,梯度就自然形成了。熊教授提醒,梯度过小势必导致风险增大。考生一旦未达到A志愿学校的分数线,极有可能连B志愿也“丢掉”。

而在具体填写志愿的过程中,熊教授建议B志愿填写考生正常发挥情况下可达到分数线的学校,而A志愿则可考虑“冲一冲”,填写比正常发挥的考分高出10-15分左右的学校。

专业选择:梳理热门程度 结合志愿选择

在填报志愿的过程中,另一个让考生和家长头疼不已的问题就是专业的选择。有家长表示,同一个学校要填写六个专业,而自己的孩子又没有明确的专业偏好,专业究竟应该怎么填呢?

熊教授表示,最为简单的解决方法,就是对目标学校往年的录取分数进行梳理,根据学校的专业录取分数等分为5份,由低到高即可看出专业的热门程度。然后,再结合志愿的填报进行对应。比如A志愿学校作为要“冲一冲”的学校,专业就应选择相对冷门的;而对于比较“稳”的学校,就可以放心大胆地选择热门专业。总而言之,同样也应遵循志愿填报的方针,第一专业冲一冲,第二专业稳一稳,第三专业保一保,第四专业守一守。

此外,熊教授提醒考生和家长还应注意各个学校的录取规则,部分学校实行本地录取,相对强调第一志愿的有效性,第一志愿专业不录取的情况下录取第二志愿专业的可能性比较小,因此在填写时就要把最有把握的专业放在第一志愿。

判明风险:投档可能被退 尽量服从专业调剂

上海自2008年起推行高考平行志愿,但不少考生和家长对于这一规则仍不甚知悉或是有所误读。熊教授指出,在平行志愿填报过程中,在是否服从专业调剂的问题上,潜藏有一定风险,十分值得警惕。

平行志愿的录取方针,是分数优先、遵循志愿。部分家长认为A学校不录取再投B学校,这是错误的。熊教授解释,按照平行志愿的规则,所有考生一次集中投档、一次集中录取,这也就意味着每个考生只有一次投档的机会,存在有投档被退档的风险。

“你投到这个学校,但分数比较低,专业分数线比较高,同时又不服从调剂,就有可能被退档。为了避免退档的风险,对于所有考生来说要谨慎选择专业条件的调剂。”熊教授建议,如果你选择了某所学校,就应尽量选择调剂专业;如果不愿调剂专业,最好干脆不要选择这所学校。(摘自:中国教育在线)

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099