搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

高考志愿填报常见五大失误

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-3-25
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

6月28日15时起,广西2014年普通高校招生的13个批次志愿填报工作正式开始,其中有10个批次实行平行志愿投档录取模式。为使考生和家长熟悉并掌握平行志愿投档模式,自治区招生考试院对平行志愿的投档规则和常见误区进行详细解读。

一:每个批次志愿填报完就开始该批次录取,然后再进行下一个批次志愿填报和录取。

解读:今年广西高考志愿填报工作分两个时间段集中进行。6月17日至6月28日10时进行的是本科提前批、独立学院提前批、高职高专提前批志愿填报。6月28日15时至7月2日10时进行的是剩余其他批次的志愿填报。

所有批次的志愿填报工作全部结束后,今年的录取工作于7月4日正式开始,各批次依次进行录取。期间,除部分批次的征集志愿需要考生另外填报外,不再安排其他志愿填报工作。

特别要提醒考生注意的是,今年高职高专普通批和预科批填报志愿的时间与往年不同,已提前至6月28日15时至7月2日10时进行,与本科其他普通批次填报志愿时间一致,考生务必按时填报。

二:实行平行志愿时,A、B、C、D 4个院校志愿是绝对平行,没有顺序的。

解读:平行志愿按考生分数高低来投档,遵循“分数优先”的原则,高分考生优先投档。投档时,首先分文科、理科按照分数将考生排序,然后由计算机按排位高低次序依次检索每个考生所填报的志愿,分数高的考生先被检索投档。比如某文科考生成绩排在全区所有文科考生的第5000名,需要等前面4999人检索处理完成后,才轮到这位考生。对于招生院校来说,投档后,学校数据库中看到的考生都为该校的第一志愿考生,要对所有被投档考生同时录取。

但对于考生来说,平行的院校志愿间也有先后顺序,体现“遵循志愿”原则。每个考生投档时,计算机同时检索该考生填报的ABCD4个院校志愿,在多所院校都具备可投档条件时,将考生档案优先投放给其中顺序排在最前面的院校。因此,考生志愿的顺序也非常重要,填报时应将自己最想读的院校和专业放在前面。

三:平行志愿批次,考生有4个院校志愿,投档时,若被A学校退档,还可以参加同批次B、C、D学校的录取。

解读:平行志愿投档模式遵循“一次性原则”,即每批次同一次填报的平行志愿只在同一轮投档中有效,同批次平行志愿只进行一次投档,若考生未能在该批次中被投档或在该批次中被退档,其原来所填报的该批次志愿作废,考生只能参加本批次征集志愿或下一批次录取了。

建议考生在填报志愿时必须了解清楚志愿投档模式,认真对待每个批次的每一个院校志愿,要注意拉开院校之间的梯度,留有保底院校,以免在本批次无院校可投而只能落到下个批次投档录取。

四:实行平行志愿后,考生填报志愿没有风险。

解读:实行平行志愿之后,能降低填报志愿风险,但并不是零风险。平行志愿批次院校投档比例一般控制在招生计划110%以内,实际投档人数会略高于该校某专业实际招生人数。这种情况下,如果考生报考比较热门的专业、专业撞车且不愿接受调剂、不符合招生院校专业录取要求、在所投档的高校里相对分数较低,都可能会被退档,按照“一次性原则”,此时考生只能进入征集志愿或下一批次录取,可能失去被更高批次院校录取的机会。

因此,自治区招生考试院建议考生务必正确处理高考成绩与学校层次的对应关系、4个院校志愿之间的合理梯度关系、选择专业与选择院校的关系、满足专业志愿与服从调剂的关系、个人条件与专业要求的关系,要正确进行自我定位。

五:考生认为被某校、某专业录取的把握很大,那么填报志愿时,其他院校和专业志愿可以随意填。

解读:自治区招生考试院提醒考生须慎重考虑志愿,自己不想去的院校、不想读的专业,千万不要乱填。根据录取规则,每个考生只有一次被录取的机会,对本人填有志愿或经高等学校征得同意后被录取的考生,一律不予退档换录。如果考生被所填报的其他志愿录取,而考生不愿就读,只能向高校提出退档申请,这种情况下,该考生将不能再参加当年广西普通高校任何批次的录取,只能等待下一年普通高校招生考试。

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099