搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

高考成绩提高二十分的“四心”因素

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-3-27
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

看到这个题目,相信很多考生和家长朋友都会想,“提高二十分”说得容易,但做起来却何其难也!其实,每次考试中都有相当一些考生超水平发挥的事例出现。例如,我的姐姐85年考大学时,在预选考试中,差点连高考考试资格都没有拿到,当时大家都对她不抱什么希望,因为当年山东的录取比例差不多是十几个人考一个。但是,在高考中她却考出了相当优异的成绩,进入了属于一本的山东曲阜师范大学。那么,如何让您的孩子也可能作到超水平发挥呢?作为一个研究高考多年的教育与心理工作者,我的经验是“四心”因素:

一、心态要正常

对于考生来说,心态调整非常重要。常常有些孩子平日学习成绩很不错,一到考试,尤其是大考,往往就是考不出好成绩。其根本原因在于心态问题。对于这些考生和家长来说,学会以平常心来对待考试,比你考前突击再去作多少份模拟题要重要的多。那么,如何做到平常心呢?这涉及到很多因素,例如:

1、高考目标的设定要合理;

2、父母的关注要适度;

3、避免不正常的竞争意识;

4、积极的心理暗示;

5、真正地接纳自我,保持良好的自我形象等。

二、心情要愉快

考试当日的心情对于考生来说也是非常重要的,一个人心情愉快时写起字来也会很轻快;同时,解题和构思思路也会很畅通。那么,如何给自己一个好心情呢?我讲一个小故事:

曾经有一位班主任,在高考前召集全班同学,为他们每个人在大树上系上了一块象征期盼和希望的黄手帕,同时,和每一位同学交流一下心情。这让他们班的考生非常开心,结果考试成绩普遍高于平日水平。

那么,如何让自己的孩子心情愉快呢?请家长朋友自己想想孩子的特点,不要一味的许愿、直接硬性鼓励,要让孩子有一些小小的惊喜和感动啊。

三、心绪要宁静

心绪对于大家来说可能有点陌生,其实,它是指一个人内心的纷乱与清晰程度。通常,当考生对于马上要来临的大考没有明确的战略和战术方针时,就会产生一种心绪烦乱的感觉,这会很大程度上影响到他的发挥。因此,建议考生在考前一周时给自己列出一个战略战术表,例如:时间计划、物品清单、作息安排、应急预案等等,如同行军打仗一样,要做到内里乾坤、心中有数。

四、心志要高远

“志存高远”是大家人所共知的,那么,如何与高考联系起来呢?还是先从一个小故事开始吧。

去年高考前一个月,一位考生的父母找到了我们非常教育团队,“孩子不想参加高考了”,因为一模考试的成绩很不理想。经过我们三、四次的心理调节和考前规划,孩子顺利参加了高考,并且成绩有了30多分的提高。父母和孩子都很高兴,也非常感谢我们。但是说实在的,我们起到的直接作用很少,因为孩子从“不想考试”到“愿意考试”,从“认为自己考不好”到“有信心考好”,产生的效果本身就很大。

所以,对于考生来说,消除他们各种原因引起的信心不足和考试恐惧,对于提高成绩至关重要,一定要让他们对于高考和未来的人生有足够的信心和构想。

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099