搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

高考志愿填报的5大热门问题

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-3-30
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

最热门:分数的博弈
  记者从部分学校招生办咨询处了解到,在考生家长咨询的问题中,哪个分数段可以上该学校、如何报考最保险成为“最热门”的问题。
  记者看到,一些家长早已做好“功课”,往年报考的情况井然列在小本上,也会把碰到的跟自己孩子情况差不多的考生信息迅速记录好。“谁知道今年情况会不会不按照常理出牌,一个分数段会有很多竞争者,情况差不多别的孩子会选择哪些学校专业我都尽可能多了解,不能都报到一起,也不能一味的过于保守。”一位姓邓的家长说道。
  最关注:就业前景
  在校园开放日的咨询展位前,家长们问到最多的问题便是“XX专业就业好吗”?
  “史上最难就业季”的境况使就业前景成为学生及家长们最关心的问题。部分家长认为,选专业就要考虑就业,如今就业难成为社会关注的热点,身为家长更加看重的是专业的就业前景。不少考生也表示,自己不太看重学校的名气,现在就业压力这么大,选个就业相对容易的专业比较稳妥。将来就业时的压力会小点。
  最纠结:专业or兴趣?
  “我自己很喜欢医学类,想报考这个专业,但是我妈觉得女孩学这个专业太辛苦,就业可能会在基层,但是就是去基层我也愿意。”一位考生说道。
  在校园开放日里,记者发现,咨询的现场的各学院展位前也有冷热不均的现象。“家长几乎都会问哪些是热门专业,就业选择面是否广等问题,我们是大人需要为孩子们考虑将来,如果就业率低,以后孩子的发展就是个大问题。但是孩子的兴趣也重要,他不想学也是学不好的,到时候工作一样要换专业。”这位李姓家长感叹道,报考专业比考试还头疼。
  最难舍:离陕西近
  在校园开放日中,不少外省高校都搭设了展位供考生家长咨询,但部分家长却并不“买账”,他们更希望自己的孩子在陕西本地上大学。
  “孩子这么多年都没离开过家,突然去外地能不能适应?”、“来回车票多难买的,春节买不到票怎么办?”、“我觉得咱们陕西高校挺多的,没有必要去外地。”、“在西安上学每周还能回家,爷爷奶奶都离不开孩子。”......家长的心声句句道出了不舍之情,然而他们也表示,如果孩子坚持,仍然会尊重他们的意见,并不强求。
  最开放:兴趣至上
  都说机会是给准备好的人,在咨询的人群中,记者注意到这样一位家长,她拿着一个厚本子,上面整齐的记录着学校名称、专业、招生人数、往年分数线等信息,在备注一栏内做有不同的符号与记录。
  “我们孩子就认准了这一个专业,我替他把有这个专业的学校信息都记下来,今天来具体问一问,比较一下。”这位带着“目的”来的家长还讲道,由于长期以来复习任务较重,身边的学子们大都没有确定目标,所以孩子一旦有了想法和兴趣,家长会全力支持。(摘自中国教育在线)

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099