搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

河北高招:网上咨询大厅问题汇总公布

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-3-31
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南
河北网上咨询服务大厅中考生和家长提问量较大,但重复性的提问较多,甚至有人同一个问题不断提问,这都加重了网络拥堵。建议考生和家装在提问前,先查看网络咨询大厅中已经答复的问题,或者进行检索(咨询平台有检索功能),很多问题都是共性的,可以解决大部分人的困惑。
  在这里我们将考生比较关注的问题进行了汇总,并会不断更新,希望考生和家长能在这里解开自己的疑惑。
  1.电子档案投到学校后,会不会被退档?
  退档指的是,在录取过程中考生电子档案被省考试院投递至某招生院校,却由于种种原因最终被该院校退回,即所谓的退档。
  由此可见,录取工作主要有两个步骤,一是省考试院根据院校的提档比例,将符合条件的考生电子档案向院校投档;二是院校将省考试院投递来的考生电子档案,依照高分到低分的顺序遵循其专业志愿顺序进行分专业录取。
  被退档的常见原因有以下几种:
  ①总成绩偏低。省考试院投档时,所投考生电子档案的数量是按照招生院校事先提出的投档比例而划定的。假如某院校设定的投档比例为1:1.1,该校在河北招生计划数为10人,则投档时所投出的人数为11人。院校分专业录取时,如果前10名考生全部符合条件,则该校顺利完成招生计划。此时,如果院校不再追加招生计划,则最后一名被投的考生电子档案将会被退回。如果院校分专业录取时,发现前10名中有一名考生由于身体条件或者单科成绩等等原因不符合专业要求且又不服从专业调剂,则将该名考生电子档案退回,如此一来,第11名考生被则幸运被录取。
  这里需要解释的是,教育部规定各高校的投档比例可在1:1.2区间内自行设置,并且,从长年的录取工作实践来看,这个比例是比较合理的,能同时保障院校和考生的招生录取意愿。
  ②专业不服从调剂。这是最常见的退档原因。院校在分专业录取时,也是将被投档的考生电子档案,从高分到低分依次进行检索。假如检索到某考生电子档案时,发现该考生选报的专业都已经录取满额,而该考生专业不服从调剂,这样就出现院校无法录取该考生的情况,不得不退档。因此,对于是否服从专业调剂,考生需要慎重考虑。
  ③身体条件不符合所填报专业的要求。在《报考指南》的体检和面试部分,对于不同身体条件的考生限报哪些专业有明确说明,考生应当按其说明选报自己符合条件的专业。如果误报,或者心存侥幸填报了限报的专业,仍会被退档。
  ④单科成绩达不到专业对相关科目的要求。有些专业对考生某一门学科的单科成绩有要求,如果低于所要求的分数,即使总分较高仍不会被录取。有这种要求的专业,在院校公布的招生计划中都有明确的说明,需要考生在填报该校该专业时注意。
  2.电子档案被退档后,影响下这个批次一个院校的录取吗?
  在实行平行志愿投档的批次,考生可以填报ABCDE5所院校(专科为10所)。如果考生电子档案被投递至A院校,最终却因为种种原因被退档,而由于ABCDE院校的投档工作是同时进行的,考生在该批次所填报的BCDE院校就都无法再提档,即使考生的分数都超过了这些院校的提档线。
  被退档后,考生还可以在该批次征集志愿时接着填报志愿,参加该批次的录取。
  3.我分数刚过本三线8分,能被本三的院校录取吗?我该怎么填报志愿?
  超过本三线8分想要报考本三批次的院校,在填报志愿需要一定的技巧。
  首先考生应当明白,每个批次划线时划入线内的人数都会超过实际招生人数,也就是说在理论上讲,不是所有线内考生都能被录取的。在实际录取过程中,往往会有考生出现填报志愿时失误未被录取,或者放弃录取进行复读的情况,因此需要划线比例略高与招生人数。
  然后,确定压线参加录取的策略。在该批次中尽量选报哪些较为偏远的院校,回避北、上、津、广等大都市以及沿海发达地区的院校;尽量选择刚刚升入本批次进行录取的院校,或者一些新成立新组建的院校;选择一些较为艰苦的非热门行业的院校。在专业选择上,服从专业调剂,增加录取几率。考生可以通过《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计2010-2012》,查阅该批次历年录取分数较低的院校和专业进行填报。
  4.我是河北理科生,今年河北经贸大学大概多少分左右录取啊?急....
  这是目前出现频率最高的问题,不过这样的问题该批次录取结束前无法准确作出回答。
  高校的录取分数是在录取过程中自动形成的,受报考该院校的考生人数、考生成绩以及该校的招生计划数等因素的影响。按照该校事先公布的投档比例,省考试院将符合条件的考生电子档案投递至该校,然后该高校按照事先公布的录取规则进行录取,该校所录取的最后一名考生的分数即为该校的录取分数线。
  不过,考生可以参考该校往年在河北招生的录取数据,具体可参阅《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计2010-2012》。
  5.我加上优惠分数后,差3分不到本二线,如果填报本二征集志愿被退档,会影响本三的录取么?
  如果本二征集志愿被录取,那么本三填报的志愿就不再参加录取。考生只能被录取一次。如果本二征集志愿没有被录取,不会影响你本三批次志愿的录取。每一个批次的录取都是一个独立的过程,在时间上不会与下一个批次的录取发生冲突,考生可以放心报考。
  另外,在填报志愿时,需要查阅拟报考的院校的招生简章,在简章的录取规则中对是否承认优惠分都有说明。有的学校认可优惠分,有的院校不认可优惠分,你可以避开那些不承认优惠分的院校。需要提醒考生的是,省考试院在投档时,是将优惠分加到考生成绩上以后的总分值来进行投档的,而院校在分专业录取时,则按事先公布的政策来对待优惠分值。
  由于你差3分不到本二线,建议在填报本二征集志愿时,选择往年压本二线或者在本二线下录取的院校,可参考《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计2010-2012》。
  6.报考同一所大学,分数高的考生先录取,还是志愿在前的考生先录取?
  在实行平行志愿的批次,考生可以填报5所院校(专科10所)。录取时系统按考生的分数高低依次进行检索,比如小张同学553分前4个院校志愿都已经投档满额,最后一个院校志愿——E志愿栏内填报了H大学,该院校尚有缺额,系统将会把考生电子档案投递至该校。
  如果在检索完553分考生电子档案后,如果H大学仍有缺额,系统将检索552考生的电子档案。小刘552分在A志愿栏里填报了该校,系统会把小刘的档案也投递至该校。小李也考了552分,ABCD志愿都没有能够投档,E志愿栏中也填报了H大学,系统也会把小李的电子档案投递至该校。
  如果在检索完553分考生电子档案后,H大学投档满额,552分考生的电子档案将不会再被投档。
  如果检索完553分考生电子档案后,H大学尚有一个投档名额,小刘和小李填报情况如上述,则需要依次对比两人语文、数学、外语的成绩,结果发现小李语文分数高于小刘,则系统将小李的电子档案投递至H大学,小刘电子档案将不会被投档至H大学。
  由上可见,投档时是以考生分数来确定优先次序的。投档后,院校根据自己事先公布的录取原则进行分专业录取。
  7.平行志愿投档中ABCDE5个院校有顺序吗?会被多次投档吗?
  平行志愿中多个院校志愿在录取时是有先后顺序的。
  投档时,如果考生所填报的院校志愿中有多个符合投档条件,也只能向排序在前的院校志愿进行投档。也就是说,尽管是平行志愿,但在投档过程中是有先后顺序的,在对具体考生个人志愿检索时还是要按考生填报的志愿高校顺序逐个进行检索,排序上的先后就是投档的先后顺序。
  可以举例说明一下,例如小张在本科一批报的五个平行志愿高校分为:A天津大学、B山东大学、C浙江大学、D哈尔滨工业大学和E燕山大学,如果小张的高考成绩都达到了所填报的五所高校的投档线,但是根据小张所报志愿的先后顺序,小张只能被投档到A天津大学,而不能被投档到后面的高校。
  平行志愿填报多个院校志愿投档时不会被多次投档。
  在平行志愿的投档规则下,每位考生可以在一个批次下填报多个院校,最后考生的分数可能会同时满足多所院校,但是考生档案只能被投放到报考顺序中最先满足条件的院校,而不能向所有满足条件的院校投档。
  在实际投档过程中,考生每一批次只能投档一次。考生的档案被投档后,因为某种原因(例如未达到所报考几个专业的最低分数线,而又选择了专业不服从调剂,则会被学校退档)退档后,不能再次投档,只能参加这一批次的征集志愿或下一批次的录取。
  比如,考生小王在本科二批录取中,所报的ABCDE五个院校志愿都符合投档要求,这时系统会将他的电子档案投至A高校。随后在A高校分专业录取过程中,发现小王不能满足所报专业的录取要求,于是该校将小王的电子档案退回。这时,小王只能参加本批次的二志愿征集或后序批次的录取。
  8.两个人的分数都和院校投档线一样,怎么投档?
  每年高考考生出现同分的情况都比较多,招生院校的调档线公布之后,经常会有部分考生恰好“压线”却没有被投档,假如一所高校在调档时,投档分数遇到多名考生高考总成绩相同且多于应投考生数时,按文化成绩投档的,依次比对语文、数学、外语单科成绩,也就是先比较语文成绩,优先投语文成绩高的考生档案;若语文同分,再比较数学,若数学同分,则比较外语。若单科成绩均相同,则全部投档。按专业成绩投档的,专业成绩相同的考生全部投档。
  9.平行志愿中,是不是后边几个院校志愿录取机会很小?
  首先平行志愿的投档规则是“分数优先,遵循志愿”。通俗讲就是“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”。
  在投档时,考生之间分数高者优先投档,只有投档到某一考生时,才考虑考生自身院校志愿的先后顺序,此时院校志愿的排序就是计算机检索投档的先后顺序。
  先看第一个院校志愿,在该生分数以上,档案是否投满,如果未满则该生档案投到第一个院校;否则,继续检索第二个院校志愿,看在该生分数以上档案是否投满,如果未满则该生档案投到第二个院校,依此类推,直到检索到最后一个院校志愿。
  多个院校志愿中一旦有符合投档条件的院校,考生档案就会被投档至该高校。排序在后面的院校志愿就不再检索,无论考生分数是否达到其他后续院校的要求。
  以理工类考生小王为例。小王在某年的高考中考了630分,达到了河北省理工类本科一批录取控制分数线。在所有理工类考生中位次为5893名,在本科一批的一志愿填报了北京科技大学、北京理工大学、电子科技大学、燕山大学、天津财经大学五个院校志愿。那么投档时,计算机首先会按照高考成绩的高低将所有考生进行排序,然后按照排序依次检索每一个考生的院校志愿,对其进行投档。当计算机检索到第5893个考生小王时,那么计算机将首先检索小王的分数是否达到北京科技大学的投档线,也就是说此时计算机要判断北京科技大学的投档名额是否已满,如没有,则小王的电子档案被投到北京科技大学,则后面的院校志愿将不再检索;如果不能投档至该校,计算机将依次按院校志愿顺序继续检索,检索小王的分数是否能达到其他四所高校的投档线。一旦检索到有符合投档条件的院校志愿,排序在后面的志愿就不再检索。当检索完小王志愿后,由计算机再依次检索排序在小王后面的考生志愿。也就是说分数不同的两名考生报考同一所高校,分数高的在第五个院校志愿中填报该校,分数低的在第一院校志愿中填报该校,系统优先录取分数高的考生。
  由上面的分析和举例可以看到,实行平行志愿投档,后边几个院校志愿被投档的机会还是很大的,在填报志愿时所有志愿都非常重要,考生不可轻视。
  10.分数不够本二线,能不能填报征集志愿呢?那个学校会降分录取呢?
  原则上讲是允许分数不够某批次录取控制分数的考生参加该批次志愿征集的。河北省招生委员会规定,每批次一志愿录取时不降分(不含校考的艺术类专业),但在二志愿(专科批三志愿)录取时,如果线上生源不足,有降分录取的可能。
  在征集的志愿投档时,首先投同批录取控制分数线上的考生档案,如果在同批录取控制分数线上招生院校仍完不成招生计划的情况下,招生院校申请降分录取,经省招生委员会研究,有降分录取的可能。
  因此,分数不够某批次录取控制分数线的考生,也可以参加该批次的志愿征集,以增加被录取的几率。
  征集志愿了录取时,哪些院校会降分录取事先无法预测。高校的录取分数是在录取过程中自动形成的,受报考该院校的考生人数、考生成绩以及该校征集志愿的招生计划数等因素的影响。如果某所院校报考人数较少,且部分考生分数较低,那么该校在线上招生不能满额的情况下,则开始在线下降分择优录取。如果该院校在征集志愿录取时,发现报考人数较多,考生分数很高,而学校的征集志愿招生计划相对较少,就会造成征集志愿录取时分数较高的情况,甚至比一志愿录取分数都高,即“越征集分数越高”的现象。
  11.填报志愿中有哪些常见的错误?
  (1)填报了院校志愿,不填报专业志愿,且不服从专业调剂。考生不填报专业,院校在分专业录取时没有指向性,且考生又不服从专业调剂,只能退档了。
  (2)填报了院校志愿,不填专业志愿或只填报一两个专业志愿(未填满6个专业志愿),且服从专业调剂。如果该校在河北的招生专业多余6个,建议考生还是按自己的意愿程度,逐个填报专业,这样主动权在考生自己一方;如果不填满,且又服从专业调剂,主动权就交给院校了。
  (3)五个院校志愿都填报成同一个院校,同一个院校志愿后,填报不同的专业志愿,且不服从专业调剂。这样就浪费了其他四个院校志愿。这样的考生应当是喜欢该校,但是很忌惮被录取到某一个专业,因此就采用了这种策略。事实上,这是对政策的一种误解。如果考生分数高于投档线,就能够被投递至该校,如果院校在分专业录取时,考生所报考的专业都已经满额,考生电子档案将会被退回,一旦被退回,BCDE志愿栏里尽管填报了该校,但是不会再被投档了。如果考生分数低于该校投档线,那么由于所有志愿栏都填报了该校,考生就失去了呗投档的机会。
  (4)不同批次院校混填或不同科类专业混填,无法投档。经常会有人咨询这样的问题,如能不能在本一批次中填两个本二的院校呢?本三批次里可不可以填上专科院校呢?不能。这貌似在问,我能不能拿着飞机票坐火车呢?
  12.什么时间填报本二征集志愿?在那里能看到招生计划呢?
  本二征集志愿的填报时间为7月26日18时至28日8时,届时省考试院网站和本网站都将会公布本二征集志愿的招生计划,尚未被录取的考生可按公布的计划填报志愿。填报志愿时请登录河北省教育考试院网站(http://www.hebeea.edu.cn/),打开志愿填报系统进行填报。(摘自河北招生考试信息服务网)
[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099