搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

考生注意8大心理问题

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-3-31
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

过度紧张
  有调查显示,在高三备考过程当中,1/3的学生在考试时因为存在不同程度的紧张而造成了失分情况。有大约5%的同学感到自己考试的时候“非常紧张”。这种紧张的心态会使一些本不该丢失的考分丢失,高考成功的变数增大。实际上,他们并不是因知识储备出现问题而困扰,最让他们头疼的就是这种紧张的心理状态。
  我们举个例子来说,心态就像橡皮筋一样,不断地伸拉虽然可以使其越来越长,但是弹性却会越来越差。如果考生一直处在一种高强度的压力下,那么就很容易丧失原本可以发挥出来的潜力。研究显示,学生的紧张程度与自己的抱负水平、竞争水平、考试失败经历等因素密切相关。
  如果说高考不紧张,那绝对是骗人的。在我们不能避免紧张的情况下,想办法缓解这种紧张的压力是我们最重要的课题。在家里,考生最忌讳的就是父母嘴上什么都不说,却用行为表达着自己的殷切期望:每天晚上全家不再看电视、不再接待亲朋好友、10点钟准时将点心送到孩子的房间……以上这些做法看似是在全力以赴支持孩子,其实这是在把全家人的压力都压在了孩子身上,会使孩子的紧张程度有增无减。
  当然,也不是说高考备考过程当中就一点不能有紧张的心态了。专家研究发现,适度的紧张更加有利于考试水平的发挥,在一定情况下,还有可能超常发挥。要知道,适度的紧张可以使考生自始至终都有一种明确的考试意识并时刻提醒自己正处在人生最关键的时期之一。在这种状态下,考生将会不自觉地安排自己的学习生活。井井有条的学习生活势必会大大提高复习的效果,为考生赢得更多的备考时间。要知道,适度的紧张有利于调动考生身体能量。我们都会有一种感觉,在紧张的时候,我们的精力往往更加集中。因此,在高考备考阶段,适度的紧张可以激发我们的斗志,促使我们高效率地学习。要知道,适度紧张有利于考生保持大脑兴奋。不管考生的意识多么强,总是会有疲倦的时候。但是,适度紧张可以将我们的疲惫期大大缩短,使之保持一种良好的兴奋状态,从而促使大脑提高工作效率。
  
担心不适应
  高三的学习生活与高一、高二有很大差别,适应高三生活的关键,是要调节心理压力。一定的压力有助于促进学习成绩的提高。对于还没有做好准备适应高三生活的考生来说,适当增压很有必要。但是对于大部分新高三同学来说,突然的增压会让其无法适应。除了通过饮食和睡眠等生理调节外,自我减压等心理调节也是重要的方式。此外,对于一些心理压力较大的考生,适当地进行专业的心理训练也是有必要的。比如首都师范大学的“正念减压”训练就可有效地为压力过大的考生缓解压力,适应高三生活。
  
害怕无回报
  自卑心理是高三生普遍的心理问题,也是导致成绩一蹶不振的主要原因。根据往年经验,高三的考试相对较多,一次两次的失败是难免的,但部分高三生往往把这一次两次的失败当成永远的失败,面对挫折没有分析掌握知识点或是学习方法方面的原因,而是盲目怀疑自己的能力。对此,高三生一定要经得起失败,要相信付出就一定有回报。高三生还可以给自己设定短期目标,按阶段地完成目标,增强自信心和成就感。
  
担心老走神
  高三不仅是成绩的比拼,也是身体的比拼。有些考生盲目为了提高学习成绩,从不参加学习以外的活动,没日没夜地学习导致效率降低、上课走神、精神涣散。在高三的学习生活中,合理的饮食、睡眠和锻炼是必要的:多吃富含蛋白质的营养食物;虽然睡眠时间减少是必然的,但熬夜学习是绝对不提倡的;要保持每天20分钟左右的锻炼时间,锻炼既是心理上的放松,也有利于身体健康、增强免疫力。
  
担心期望值
  有些父母和老师期望太高——考生永远达不到他们的期望——周围的同学又在不断进步、受到老师的表扬,于是自己产生嫉妒心理,压力也越来越大。产生这样想法的考生,往往受外界环境影响太大,忽视了自身的发展。其实,每个人都有自己的学习方式和学习进度,父母、老师和同学在你的学习生活中只起辅助作用,自己的情况只有自己知道,所以不必受外界因素干扰,跟着自己的进度走,合理地听取别人的意见,就不会造成太大的心理压力。
  
害怕会失常
  考试紧张和畏难情绪导致发挥失常的例子不在少数,这种情况在很多学习优异的考生中也时有发生。学习越好的考生往往越在意考试结果,以致忽视了考试过程的重要。考试发挥失常的次数越多,考生越有“高考肯定考不好”的阴影,进而一步步失去信心。其实,在每次考试时保持平常心,就可以减少发挥失常的次数。把每次练习都当作重要考试,把每次重要考试都当作练习,以此养成“平常心”,这样无论是练习还是重要考试,都能正常发挥甚至超长发挥。
 
 内心太焦虑
  由于高三压力增大,考生容易发脾气是正常的心理问题,逆反心理严重也可以理解。要想改变现状,多与人沟通是最好的方法。心理研究表明,沟通是缓解焦虑的桥梁。高三生抗挫能力减弱、考试焦虑明显等问题往往憋在心里,以发脾气的方式缓解压力不如将这些心里的焦虑倾诉给别人。老师、父母和朋友都是最好的倾诉对象,他们的建议往往可以缓解你的压力和焦虑。多与人沟通,缓和焦躁的脾气,逆反心理也会逐渐减弱。
  
担心常烦躁
  由于高三的学习任务繁重,学习科目和知识点繁多,会让考生觉得无从下手,做事欠缺条理,进而在心理上感到盲目和烦躁。在这种情况下,制订合理的计划会起到良好的调节作用。制订计划可以分2种,学习计划和生活计划。在学习方面,长、短期的计划都不能缺少:有一个长期目标,再通过制订每月计划、每周计划、每天计划等短期计划,一步步完成短期计划,进而实现长期目标。在生活方面,合理地安排作息时间,必要的劳逸结合也会使考生增加学习效率,知道自己要做什么,按部就班,循序渐进。

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099