搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

盘点2013高考招生六大骗术

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-3-31
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

随着三本分数线揭晓,2013年高招渐渐尘埃落定,考生的去向基本明了。而此时也正是各类招生骗子最活跃的时期,骗子的黑手开始伸向那些落榜或者没有考上理想高校的考生。

“能人”提供的“绿色通道”、“点招”、“ 不考试就进名校”的“内部指标”、名字唬人的各种虚假大学……骗子的招数不一而足,骗子都有哪些“典型”招数?如何防骗?记者采访了数位“招办主任”和教育界相关人士,搜集了一些典型案例,揭秘各类高考招生骗局以供考生家长借鉴。

骗子伎俩 01

瞒天过海 空手变出指标

[案例回放]2009年,山西考生陈晨(化名)高考考了400多分,但他一心想上的天津某著名大学在当地的提档线要580多分。见儿子情绪低落、唉声叹气,陈晨的父亲急得像热锅上的蚂蚁。这时一个“有路子”的朋友给他介绍了一个“神通广大”的“能人”。这个人声称自己认识“校长”可以帮忙。说话期间他还煞有介事地与“校长”通了电话,询问今年的招生情况,问能不能通融挤进一个学生。谈话中,“能人”与“校长”的熟络彻底打消了陈爸的疑虑,决心花钱让孩子上学。

这位“能人”说,“学生入校后先住在学校外面,但上课在××大……”在这样的说服下,陈爸掏了十多万元的特殊学费。9月陈晨真的报到成功了,但走的是“特殊通道”,一同报到的有十四个同学。此后的一学期中这十几名学生果然像“能人”所说,一起上课、住宿。见到孩子“进入”大学,陈爸抑制不住欣喜,向在××大学工作的老乡炫耀,老乡提醒是遇到了骗子。陈爸完全不理会,说道:“这些特殊学生都是走校长、市长的关系进来的,你们这些小老师不知情,报到时家长们开的全是好车。”直到第二个学期,孩子返校时发现宿舍封了,“能人”联络不上,才明白自己上了当。

[专家拆招]国家严格控制各省、直辖市招生计划,省级招办按规定公布招生计划,所有录取均按程序进行,不存在所谓的内部指标。而且高招实现网上远程录取后,各省(自治区、直辖市)招办电脑程序自动按考生志愿、根据分数由高往低排序,并按各高校招生章程规定的投档比例向高校传送电子档案。不够投档线的考生,电子档案不可能传给学校。在这个案例中,家长的侥幸心理,无形中配合了骗子的行为。

骗子伎俩 02

偷换概念 混淆招生性质

[案例回放]宁夏考生林彤高考失误,分数与想报考的本市某著名高校的分数差了20多分, 按录取程序只能分配到本科二批,这让学习成绩一直不错的他未免很沮丧。在一次亲友聚会中,林彤父亲的一个朋友提到,认识一个能在招生上“说得上话”的朋友,可以帮他录取到重点大学,不过要1万块钱。1万块钱换一个前程似锦的希望,这太值了!林父二话没说就去旁边的银行取钱交给了这个朋友。朋友也没有辜负林彤一家的期望,很快就回话:学籍已经搞定,只要等着通知书寄到就可以准备报到了。

令人欣慰的是,不久林彤就拿到了录取通知书,可到了9月份入学后才被告知:就读的并不是天津大学的全日制本科,而是对分数没有要求,只要交报名费就能上的高自考班,不但入学门槛低,学历在就业竞争中也不具有优势。不仅钱多花了好几倍,含金量还远远不如二本,“孩子现在只能复读一年再重考,这不赔了夫人又折兵嘛!”

[专家拆招]这类诈骗形式利用了学生家长对高校招生信息、招生类型了解不够的情况。骗子向考生家长解释时,故意混淆全日制本、专科与自考试点班、成教预备班或网络学院在形式、性质上的区别,达到欺骗敛财的目的。其实各个高校在《招生章程》中都注明了招生学校的校址、办学层次、办学类型、颁发学历证书的学校名称及证书种类等重要信息,考生只要详细查阅,就能避免上述混淆概念的欺骗手段。

骗子伎俩 03

伪造文书 十万卖你假通知

[案例回放]2012年新生报到时,贵州考生李力(化名)才知道自己手中花了十万元买的录取通知书是假的。“我一直想考天津××大学,可是我只考了300多分,距离600多分的提档线差得太远了。这个中介是老师帮忙找的,说是手里有招生名额,还拿出了往届办理过的各地大学的通知书复印件和学校的照片。所以家里才拿出了十万元。”李力叙述了被骗的经过,付钱不久李力就拿到了梦寐以求的通知书,通知书上通知的报到时间也和同时被录取的同学一致,这让李力一家人吃了定心丸。9月,风尘仆仆赶到天津报到的李力被工作人员告知,录取学生中并没有李力的名字,通知书是伪造的。十万元被骗,大学梦碎。被学校劝回后,李力的家长第一时间报了案,警方立案后到高校调查才发现,上当的不止李力一个孩子,这个诈骗集团的多个账户,每个账户的诈骗金额都高达200多万元。

[专家拆招]这类诈骗多发生在信息不发达的农村地区,对高考招生制度不了解的人容易上当。考生和家长要通过正规渠道查询到自己的录取信息,更要以省招考办下发的录取通知书为准。

骗子伎俩 04

偷梁换柱 分低能“走”自主招生

[案例回放]“我听说有的学校可以进行自主招生,还可以招收特长生,特别是艺体类,文化课成绩要求不高,有的200多分就能上。我琢磨儿子有画画的底子,要是也能上个什么正经大学的设计专业,也是条道儿。”高女士认为“自主选拔”就是学校说了算,可以用这种方式录取分数较低的考生。

“学校说了算,就说明有活动的余地。”于是,通过朋友介绍,她认识了“教委的一名领导”。在饭桌上,领导许诺,孩子在参加艺术考试的时候,他会向学校负责人打招呼,给予照顾,一定能让孩子在高考前拿到这个学校“艺考”的“小票”。高女士不仅承担了当天宴请的数千元的餐费,还分别给了中间人和这位“领导”数额不菲的“红包”。

然而,当孩子和高女士满怀信心地参加完某高校的艺术类提前考试后,孩子理所当然地落了榜。高女士再想找当初的中间人,无奈手机停机。去教委找当初的那位“领导”,“领导”确有其人,但此领导非彼领导,完全张冠李戴。最后,高女士的儿子硬着头皮参加高考,索性成绩还凑合,勉强上了一所三本的大学。

[专家拆招]实施“自主选拔录取”的高校有明确的选拔对象、推荐条件、选拔程序、录取原则,不仅要达到教育部和招生学校规定的高考成绩,而且还要公示并报教育部备案。此外,“自主招生”的学生除交纳正常的学费和住宿费外,是不收取所谓的“自主招生费”的。

骗子伎俩 05

浑水摸鱼 租高校房屋设骗局

[案例回放]“心想着这学校里的房子,电话号码也都是校内的,这哪能有假?!”王女士的女儿六年前参加高考,成绩不高,刚达到本科线,想上好一点的本科就必须去外地。王女士舍不得女儿离家。

一次偶然的机会,王女士听说,本市某大学里有“能人”,能帮助分数“搭边儿”的考生开辟“绿色通道”上大学。于是王女士几经打探终于找到位于本市某大学教学楼里的一个“合作办学”机构,工作人员称自己就是学校招生办的老师,以合作办学的名义,招收一些“特殊考生”,学生差个一两分没问题,只要交纳足够的“点招”费用(花钱买分降低录取分数线)就能够和正常录取学生一样收到录取通知书,并在校学习。最终,王女士交纳了4万元的“点招”费用。没过几天,王女士接到了该校的录取通知书,但录取女儿的却是该校的高自考——也就是报名交费就能上的社会大学。当王女士来到当初的“特别招办”理论时,早已人去楼空。房主告诉她,这座所谓的教学楼虽然在某高校的院内,但产权并不属于高校,是当初扩大校区时并过来的,现在将其作为办公楼对外租赁。万幸,王女士的女儿最终被外地的一所正规大学录取。

[专家拆招]不要轻信在高校内办公的人。高校有专门的招生办公室,并对外公布办公电话,要想识破骗子的伎俩很容易,上学校网站查找招生电话进行咨询,并到校方的招生办公室一问,就能识破骗局了。

骗子伎俩 06

冒名顶替 招办主任亲友满天飞

[案例回放]儿子高考成绩离一本线差了几分,赵先生在参加高招咨询会的时候,“偶遇”自称在本市某高校当“招办主任”的“小学同学”,这名“主任”得知赵先生的事,随口安慰他,“别上火,现在的大学好上,每个招办主任手里都有几个机动的名额,只要钱交足了,校领导打点好了,上个学还是事儿?”于是,赵先生几次宴请“老同学”,孩子去天津上学的事就这样敲定了。当然,5万元的“赞助费”也直接交到了老同学的手里。老同学也如约拿到了“内部指标”——一张盖有天津某大学公章的空白录取通知书。去年9月,新生报到,赵先生和孩子一起来到了这所天津的大学,结果发现,这只是一所普通的民办大学。为了不耽误孩子的前程,孩子只能回家复读。当然,“老同学”也音信全无了。

[专家拆招]国家对于各地招生计划有严格控制,各省(自治区、直辖市)教育考试院严格按规定公布招生计划,任何个人声称手中有招生计划和名额都是无稽之谈。考试院是计算机投档,分数不上线,即使真是高校负责招生的人员,也没那么“神通广大”。而且各高校都会公布招办的咨询电话,有的还会举办高考咨询会、开放日。一个电话、一次上门拜访骗子就能被揭穿。此外招生工作严禁任何高等学校委托任何个人或中介机构组织、参与;严禁收取与录取挂钩的任何费用。

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099