搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

报告称近7成211高校招生性别歧视 34所设性别比

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-4-1
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南
全国112所211工程学校,接近七成在今年高校招生中存在性别歧视,其中有34所学校直接违反教育部现有政策规定。前日,女权组织妇女传媒监测网络发布报告,呼吁高校和教育主管部门应承担纠正招生歧视的责任,重新探讨既有的招生性别政策。
  NGO促教育部修改招生规定
  2012年7月,本报曾报道《高校招生提前批投档线出炉》,详列各高校在粤提前录取一本院校第一志愿投档线“女高男低”现状,其中最大差距女生线比男生线高出44分。分数线差距与高校招生人为设置性别比直接相关,有大学相关人士明确表示,设置性别比的目的在于限制女生数量。
  本报报道引起舆论广泛关注,2012年7月,妇女传媒监测网络项目等公益组织向教育部提起信息公开申请。教育部10月公开回复称,目前高校有三类专业可以确定男女比例招生,分别是:特殊职业(军事、国防、公共安全)、艰苦行业(航海、采矿等)、为性别均衡的专业(非通用语种、播音)等。
  值得注意的是,在今年高考前夕的2013年5月,教育部下发《2013年普通高等学校招生工作规定》,其中规定:“除军事、国防和国家安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例。”该规定首次明确了外语、播音类专业不能设置性别比例。媒体也注意到,今年北京语言大学、人民大学、北京外国语大学取消了小语种招生中的性别比例。
  “74所211院校招生搞性别歧视”
  新出炉的报告显示,虽然教育部已出新规,高校性别限制现象仍广泛存在。全国112所211工程学校中,34所学校属于直接违规,包括中国传媒大学的播音主持专业、四川大学的舞蹈专业等,这些学校为平衡性别,仍明确了分男女招生。
  报告认为,这些学校的招生章程和招生计划公布于阳光高考网,表示经过教育部的认可,教育部有失察之责。
  报告统计,在全部112所211工程高校中,存在性别歧视的有74所,占总数达66%;而在985工程高校中也有31所在今年本科招生中存在性别限制。
  观点对碰:高校是出于未来职业发展考虑
  妇女传媒监测网络:别以此为由限制学生教育机会
  高校招生为何要限制性别比?多所被“点名”的高校招生办在接受媒体采访时并不愿意直接回应这一话题。中国政法大学招办工作人员表示,学校并没有基于性别的招生政策,但如刑事司法学专业,女生的比例应当小于学生总数的15%,因为考虑到未来的职业发展。不过,女生的分数确实很出色,所以在实际操作中,招到的女生要高于这个比例。
  报告分析了三种限制性别的专业,除艰苦行业相关专业、国家安全相关专业外,像艺术类、外语类专业,高校多以出于“性别均衡”需要解释。有高校老师向记者介绍,类似于小语种专业限招女生与就业有一定关系,因为用人单位更喜欢招男生,这种“男生优先”的心理,导致高校不得不在招生环节就要平衡比例。
  妇女传媒监测网络项目负责人吕频接受南都记者采访表示,受教育并不必然与特定专业的就业挂钩,教育的问题应该回到教育本身来解决,如果只是为了顺应就业市场,则是把就业歧视延伸到教育歧视,这事实上就是以就业困难为由来限制学生教育机会,高校和教育主管部门有责任抵制教育歧视。
  追问:以保护名义限制从业是否有必要?
  此次报告统计显示,出于对“女性保护”的艰苦行业类最排斥女生。报告认为,虽然教育部在2013年新修订的政策中明确允许该类别可设性别比,但根据《妇女权益保障法》等法律规定,这一条文仍值得商榷,如艰苦行业的航海、飞行、地质不属于《女职工劳动保护特别规定》中的女职工禁忌劳动保护范围,以保护名义限制女性从业,实际上是剥夺了女性就业机会。
  报告还提到今年本科招生中除性别歧视外一些值得重视的问题,如今年广东工业大学校长对媒体表示:“目前广工男女比例为7:3,鼓励女生来选报工科专业,同等条件下会优先考虑录取女生。”报告认为,即使是出于“改善性别结构”的初衷,该做法仍值得争议,高校没有必要通过人为设置来维持学生性别比,优先录取任一性别都是严肃的政策,需要认真论证、公开和接受监督。(摘自南方都市报)
[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099