搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

内地学生赴港求学部分学科不相通利弊要分清

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-4-2
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南
据香港《大公报》报道,近年内地部分省份高考“状元”被港校“掐尖”引发社会关注。对此专家指出港校与国际教育接轨程度高,是内地生出国深造最佳跳板;亦有专家坦言,香港高校部分地域性强的学科在内地暂不能互通,港校毕业生在内地就业市场未必能和内地本土高校竞争。
  广东省政府督学主任李伟成表示,内地生决定赴港读书前,应了解自身要从香港高校中获得什么。如目前内地高校与国际接轨较香港落后,而香港高校的国际视野开阔,且香港高校不少课程均为外教授课和全英语授课,每年有4成以上内地生在港毕业后选择出国升学。
  故对于有前往国外高校深造计划的学生而言,香港是个不错的跳板,但需注意自身英语是否过关及能否使用粤语进行交流这一难题。
  李伟成还提及,香港高校自由和开放程度高,在校学生拥有更多自由时间可支配,但对于向来被家庭和学校“鞭策”的内地学生而言较难适应。
  “我们也曾对部分在内地学习成绩优异、但到香港却一落千丈的学生进行过追踪访问,发现他们因不知道如何安排闲暇时间,且自制力较差,难以跟上其它港生节奏而落后。”
  而琥珀教育香港院校申请咨询师之一的王顾问亦坦言,部分内地生初到香港可能出现“水土不服”致难以融入校园文化圈的情况。香港教育讲究从玩乐中学真知,不少港生常有丰富的“夜生活”而忙碌到深夜,与内地定点熄灯制度不一,使得部分养成固定作息时间的内地生难以适应。
  王顾问亦认为内地生决定申请赴港读书前应慎重。她指出,香港高校部分地域性强的学科在内地仍有不能互通的情况,导致该专业学生返回内地谋职时,并不如内地院校毕业生般受青睐。“例如香港高校主要研习的是本土法律,一旦毕业只能在香港任律师,并不能直接在内地从事法律工作,除非考过内地司法考试。”(摘自中新网)
[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099