搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

专家对高考“三放弃”现象的看法

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-4-7
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

高考“三放弃”现象现在引起了很多人的关注,也引来了很多人的议论和反思。到底这是现代教育制度的不合理造成的还是人们的错误思想在作祟呢?高考志愿填报指导专家发表了一下自己对这种现象的看法。

第一:高考志愿填报指导专家认为这种现象的造成对现代教育制度来说确实有一定的责任。大学教育的课程设置、人才培养都不能与社会发展相适应,造成很多高校的毕业生在社会上站不住脚,是大学生对上大学失去了信任,从而导致了这种现象的发生。

第二:大家对高等教育期望值降低了,这是高等教育从精英教育向大众化转型过程中出现的必然结果。高考志愿填报指导专家认为高等教育大众化时代的到来致使很多孩子很容易的就考上了大学,但是却改变了以前的那些观念:农村孩子上大学,可以改变一生,改变家庭。而对于现在来说孩子上大学的机会多了,但是就业竞争极大,他们毕业之后的路很难想象得到,而且有很多学生在毕业之后没有理想的工作,从而对大学失去了信心。高考志愿填报指导专家认为要想让学生们再次相信学校,学校必须思考怎样通过提高质量、提高教育回报,来吸引学生。

第三、受社会影响。每年都有这样的案例发生某某高校的高材生毕业之后生活怎样,而且这种报道往往发生在比较著名的高校,人们会这样认为著名高校的毕业生毕业之后生活就这样,何况哪些没有名气的大学?高考志愿填报指导专家认为,这些报道可能确实影响了一部人的思想,但那只是少数的毕业生而已,很多的毕业生毕业之后找对了发展方向,生活是很好的。

高考志愿填报指导专家看法:

上大学不是为了文凭、不是为了光宗耀祖,更多的是在大学里面丰富自己的知识,改善自己的思想,提高自己的办事能力,说白了就是一个锻炼场。人们常说“物以类聚,人以群分”,大学本就是一个小小的社会,大学里你是怎样的一个人其实从和你相处的一些人力就能看出,一纸文凭决定不了什么,关键是你在大学里思想改变了多少,能力提升了多少?这些改变和提升是你在社会上发展所必须的。不要说上大学没有必要,更不要说上大学是“折本的买卖”,毕竟很多大学生都有很好的生活。

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099