搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

浙江征集高考试题 草根人士可出题

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-4-7
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南
浙江正在着手建立试题库。昨天,浙江省教育考试院官方网站公告,浙江省将面向社会开放征集普通高中学业水平考试、高考试题。这意味着,将来的普通高中学业水平考试和高考试卷中,有可能出现来自社会人士集思广益的试题。这是浙江省首次向社会开放征集高中学业水平考试和高考试题。
  高考命题中将出现“草根”人士出的题,这让学生和家长有些担忧,但重高老师普遍很看好,认为有社会人士的想法加入高考试题,更能考出水平。
  浙江将建立自己的储备题库
  昨天起,浙江省教育考试院网站上挂出了《向社会开放征集普通高中学业水平考试、高考试题》的公告。分别列出了征题科目、征题要求、报送方式、试题遴选、联系方式等内容。
  征题科目包括高中学业水平考试,高考的语文、数学(文/理)、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术、信息技术学科。
  征题内容不得超出浙江省2012年深化普通高中课程改革后相应科目的学业水平考试、高考内容(含自选模块)范围,并符合各学科《浙江省普通高中学科教学指导意见》(2012版)所规定的要求。
  征题题型包括选择题、填空题、综合题及学业水平考试、高考各学科所采用的其他题型,鼓励探索新题型。并要求原创,不能从各类已测试过的考试卷、公开发行资料或网络中直接取题。同时,要求试题结合高中新课改,内容贴近时代、贴近生活、贴近实际;注重对考生运用所学知识分析问题、解决问题能力的考查。如果有情景设置的试题,要求注明情景的取材出处。
  集中了来自社会人士思路的题目要进入题库,须经过哪些考验?省考试院表示将分期分批组织专家对征集的试题进行筛选、比对,审核通过的试题进一步研磨、加工、分析评估后,方能进入题库管理系统。
  省考试院有关负责人说,浙江省首次向社会公开征集高考试题,意味着将来浙江省将拥有属于自己的高中学业水平考试和高考的储备题库。该负责人认为,建立起试题库能拓宽浙江省普通高中学业水平考试、高考命题思路和试题素材选择范围,提高命题质量。
  重高老师很看好“草根”力量的加入
  “加入社会人士的出题,会不会更灵活了,对孩子来说更难了吧?”杭城一重高二年级学生家长陈女士有点担忧。记者在随机采访中,几个重高家长的态度几乎一致:高考会更灵活,担心孩子能否招架得住。
  “题目会创新吧,或者出题想法和类别都会有变化?”杭高高二学生陈泽洲说,如果平时一直只知道做题的同学,肯定会有点难以应对。
  虽然家长们有担忧,但高中老师却对此举很看好。杭二中校长叶翠微认为,省考试院的这个做法,是一个很有意义的探索。“对学生和教学来说都是好事,能督促学生在学习中更重视过程,改变只为题目而练的做法,真正培养学生的能力和素质。”
  杭高教务处副主任许涛,目前教高三语文,他很赞同这样的做法。“虽然高考命题组由来自高校和重高的优秀老师组成,但也缺少来自基层社会的经历,在出题上难免会出现闭门造车的情况。例如曾有一年的高考语文卷中的诗词鉴赏题,出的题目跟高中的学习重点有脱节。如果有社会人士的想法加入,出题者不再只是部分专家,可以帮助避免这个情况的出现,将有更多鲜活的来自生活中的信息出现在试题中,更能体现学生的学习能力。”
  从选题到成型出题没那么简单
  一位有历史专长的楼先生说,如果他出题,会出历史方面的题,“找来某位皇帝的书画,让学生辨认,或许就把学生考住了!”楼先生说,如果出了这样的题或许学生会觉得偏了,但事实上,我国的学生普遍把文字学好了,但在图像上是缺失的。
  “出考题很难的!”昨晚,浙江大学竺可桢学院副院长唐晓武听到这个消息后说,就像上个月竺可桢学院进行的新生测试,出题过程就是一个“纠结”的过程。“比如看似简单的一个‘番茄炒蛋怎么炒”这个题目,出题经过是很曲折的。”唐晓武说,最初想到的是做“回锅肉”,但考虑到难度太大,而且还会有争议,比如杭州的回锅肉是昨天的肉今天做菜,四川的回锅肉是当天的肉回锅炒(考生来自全国各地,所以要考虑各个地方的做法)。
  最终决定是番茄炒蛋。“题目选定了,再来确定给分标准,还亲自到食堂看厨师做菜。”唐晓武说,这道题目从选题思路到确定标准,再到最后成型,有10多位老师花了近一年时间,“要让社会人士来出高考题,难度不小。”(摘自青年时报)
[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099