搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 报考攻略 >> 报考技巧 >> 文章正文

高考志愿填报:如何报好平行志愿?

  • http://www.sooxue.com
  • 2015-4-7
  • 高考志愿网
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

如何填好高考志愿?这无疑是考生和家长面临的另一场“考试”。为了使得大家更清楚的高考志愿填报,我们结合高考志愿填报中的一些疑难点,给大家做详细解读。

平行高考志愿为什么还要有梯度?

答:我们所说的平行高考志愿并不是实际意义上的平行,是相对于梯度高考志愿而言的相对平行。考生所填报的几个高考志愿在结构上是平行的,在投档的过程中,都拥有被投档的机会。梯度志愿是在不同的时间一个志愿一个志愿的投档,平行志愿则是在同一投档时间几个志愿都有机会被检索,哪个志愿符合投档要求,就把考生的档案投到哪所学校。

既然是平行志愿,为什么还要求考生在高考志愿填报时要有梯度呢?

因为平行高考志愿的投档规则是按照考生填报的志愿顺序进行检索投档的,如果高考志愿没有高中低的梯度,可能第一志愿投不了档,其它志愿也因为已投档满额,也投不了档,所以在填报高考志愿时需采取"冲、稳、保"的方式形成合理的志愿梯度。"冲"的学校需是"跳"起来能够得着的学校,不是喜欢哪所学校就报哪所学校,而且"冲"进去的学校,也有可能因为总分偏低而被退档,也有可能被录取到了不满意的专业,希望考生分析其利弊后理性选择志愿。

在这里,我建议考生,"冲"的志愿最好以优选学校为主,不要过多考虑专业的喜好,最好还要服从专业调剂,这样才能降低"冲"的风险;"稳"的学校可以兼顾学校和专业,"保"的学校可以优选专业。另外,"冲"的学校,可以参考往年招生学校投档的最低分,一般来说,如果选择招生计划在9个及以下的学校比较稳妥,这样如果是"冲"进去,服从专业调剂,避开体检受限专业,一般是不会被退档的;"稳"的学校,可以参考平均分;"保"的学校可以参考投档最高分。

[责任编辑:leonrui]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099