您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考点金 >> 名师点拨 >> 文章正文

名师指点高考数学:四大法宝为高分"护航"

http://www.sooxue.com 2009-1-20 来源:成都晚报

  名师资料:

  马家林

  中国数学学会会员

  四川省数学学会会员

  四川省优秀教师

  四川省中学高级教师评审委员会数学组专家评审委员

  法宝1 打牢基础是前提

  很多学生惧怕数学,拿着试卷就犯晕,其实学习数学并不可怕,只要方法得当,突破高分很容易。马家林老师认为,无论是理科考生还是文科考生,准备高考数学时,首先要回归课本,回归基础,牢固掌握课本上的数学原理、公式、符号等基础知识。对高中数学的重点内容:函数、不等式、数列、向量与三角、导数等基础知识进行强化复习。每一单元选一些典型的问题进行反思与点评。

  法宝2 突破难点是关键

  顺利突破数学难点,对于坚定学生学习信心,提高学习效果有着十分重要的意义。难点部分是学生考分高低的分水岭,掌握了就轻松拥有高分,否则就与高分无缘,因此学生应侧重针对难点重点强化训练,对知识点了然于胸。同时,要分析与解答典型例题,这些例题都具有一定的代表性、典型性和综合性,在分析解答时,主要抓住解题的突破口和关键处,深入浅出,精析精解。

  法宝3 拓展思维来提高

  学数学必须要做题,但“题海战术”不可取,马老师认为应该注意选择问题,提高思维能力。通过知识体系的建构,典型题型的拆分精讲,掌握一题而会做一类题,开拓发散式思维能力。他建议学生多选择反映数学学科特点的题目,要针对自己的薄弱环节,不做偏题、怪题,要重思想、重方法,务必做到每题弄懂弄透。抓思维易错点,注重典型题型,有针对性地对出错原因、习惯性错误、心理因素等诸多方面进行分析、评述,积累经验,彻底解决“会而不对,对而不全,全而不美”的问题。

  法宝4 吃透考点很重要

  针对考试,马老师建议大家一定要钻研往年试题,研究命题方向,预测考点。学生要吃透考点,把握复习难度。注意命题变化,在前期复习阶段,所学过的主要知识点,重点、热点、考点都要认真对待。只有熟练掌握了这些主要考点,心中有数,笔头才能硬起来,答题也才能顺畅。

  在马家林老师23年的高三毕业班教学中,他培养的学生考入清华、北大的达35人;辅导学生参加全国高中数学联赛有4人获全国一等奖;07年所教学生骆雪原高考文科数学146分,位居全省第一;08年所教学生李强高考数学150分,以绝对的满分优势荣登单科状元榜……这些成绩的取得都源自这四大法宝,因此,马老师也希望广大读者能细心去体味,认真去掌握,轻轻松松拿高分。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xiaoqiong)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

真实:一个美女大学生大

大学哪些专业难找工作?

中戏历届最漂亮的校花

淑女大学校花的七个特征
· 到了年终“手头紧” 大学生网上狂甩二手货
· 京16所高校可互修公共课 听课考试网上完成
· 真实:一个美女大学生大学四年的变化
· 大学哪些专业难找工作?生物工程名列第一
· 大学生就业:一怕求职"硬钉子"二怕人际"软钉
· 北大女生租男友回家过年 标价1天1万块
· 给23岁女孩的21个忠告
· 中戏历届最漂亮的校花
· 淑女大学校花的七个特征