搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考点金 >> 复习备考 >> 政治 >> 文章正文

高考时事政治复习指导:坚持正确的政治方向

  • http://www.sooxue.com
  • 2010-11-5
  • 新闻晚报

  复旦附中 朱天红

  【时事回顾】

  2010年10月26日,人民日报发表题为《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革》的署名文章。文章称,坚持正确政治方向,积极稳妥推进政治体制改革,必须坚定不移地坚持党的领导。文章指出,一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的政治发展道路,归根结底取决于这个国家最广大人民的意志,取决于这个国家的具体国情和历史文化条件。经过30多年的改革探索,我们在政治体制改革方面积累了许多宝贵经验。这些经验最为核心的一条,就是要把握正确政治方向。只有坚持正确的政治方向,才能有力保证政治体制改革目标的实现,为党和国家兴旺发达和长治久安提供坚强政治保障。

  【知识链接】

  坚持正确的政治方向,必须坚定不移地坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其领导地位的确立是中国近代历史发展的必然结果,经历了长期斗争的考验。没有共产党,就没有新中国,这是中国人民长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。历史和现实证明,只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创中国特色社会主义道路,实现民族振兴、国家富裕和人民幸福。

  改革开放30多年来最为核心的经验就是要把握正确的政治方向,这既是由中国共产党的先进性,即中国工人阶级的先锋队和中国人民、中华民族的先锋队性质,全心全意为人民服务的根本宗旨,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作为自己的行动指南和党员的先锋模范作用等决定的,也是中国发展和进步的客观要求。改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

  一个国家实行什么样的政治制度、走什么样的政治发展道路,归根结底取决于这个国家最广大人民的意志,取决于这个国家的具体国情和历史文化条件,充分体现了政治是经济的集中体现,经济决定政治,政治对经济具有反作用,适合国情和历史文化条件的路线方针政策才能促进经济的发展。这也符合辩证唯物主义的一切从实际出发,具体问题具体分析的方法和思路。

  【考查主题】

  (1)中国共产党的地位和作用;(2)中国特色社会主义理论体系;(3)政治及经济的相互关系。

  【备考方向】

  中国特色社会主义理论体系包括哪些主要内容?

  参考答案:以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

[责任编辑:sjj]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
发表评论】 【 】 【复制网址

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校

■ 问学:互动知识平台

总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099