您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

理财师:工薪族养大学生须变“守”为“攻”

http://www.sooxue.com 2008-9-1 来源:星辰在线--长沙晚报
  有关统计数据表明,目前一个大学生四年的费用平均在5万元左右,这是一笔不小的资金。对于普通工薪家庭而言,要怎样理财才能做到供养孩子读大学不吃力?交通银行长沙分行金融理财师(AFP)徐中红昨日在接受记者采访时表示,提前谋划很重要,但关键还要改变“吃利息”这种被工薪家庭普遍采用的消极型理财思路。
  
  “吃利息”不抵用
  
  如今对于普通的工薪阶层家庭而言,有个孩子上大学,家里就有了沉重的经济负担。大学的资金投入、孩子毕业后找工作的费用,对于工薪阶层家庭来说将会是一笔不少的资金支出。徐中红认为,家长需要提早准备,精心谋划,才能确保资金的充裕。
  
  银行人士透露,目前一般工薪阶层家庭,主要选择将大部分资金放在银行存定期获取利息收入,有些家庭可能在存定期的同时购买国债获取相对较高的收益率,但投资存款或国债的收益率与每年大学学费增长速度相比,无疑是杯水车薪。因此,徐中红建议,工薪阶层家庭首先应改变“吃利息”的理财思路,应在专业理财师的帮助下,制定中长期的家庭理财计划。其次,人到中年,家庭已经拥有一定资金积累,风险承受能力相对较强,理财思路不妨变得激进一些,选择收益率与风险更高一些的理财产品。同时,考虑到小孩在接受教育期间,支出一般较为稳定,家庭除每月固定准备一部分资金作为孩子的教育和日常生活支出外,其他资金尽量拿来投资。
  
  记账也能生钱
  
  普通工薪阶层家庭的大学生培养计划必须提前谋划,徐中红为此提出了几点理财建议。
  
  养成记家庭日记账的习惯。一般家庭认为,记账产生不了经济效益。其实不然,清楚的记录每个月的支出和收入,可以更好地了解到资金的去向,以便于重新审视消费习惯,考虑删减不必要的开支,“节省一笔开支比赚取一份收入要容易的多”,他说。据了解,现在市面上有家庭记账本出售,每项收入和支出的明细都排列得十分详尽,简单好用。此外,还可通过家庭记账软件来记录,同样方便快捷。
  
  适当的投资部分理财产品。一般适合工薪家庭的投资品种有货币型基金、银行发行的理财产品,以及基金定期定投。短期资金可选择投资理财产品,如交通银行的新绿和新蓝等理财产品,一般为一个月、三个月和九个月,同时还可选择债券基金或进行基金定投。工薪阶层家庭可以根据自身的财务状况构建一个稳健的投资组合,譬如按照3∶5∶2的比例投资于货币型基金、债券基金和平衡型基金,收入宽裕的家庭还可适当调整增加股票型基金和指数型基金。基金定投是一种非常有效的中长期投资手段,如果每月买入300元的基金,假如按8%的平均年收益率计算,5年或10年后将会是一笔不小的资金。
  
  建立家庭理财计划。小孩念大学、参加工作、买房、结婚,做父母的总会帮着准备一定的资金。为此,家庭要建立一个家庭理财计划,将“大项目”所需费用按重要顺序排列,安排落实的期限,将钱用在刀刃上。对于工薪阶层家庭,由于收入有限,实现全部理财目标有一定难度,因此应尽可能的开源节流,发挥每一分钱的效用。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xiaoqiong)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

中国大学校门排行榜

罕见的明星学生照

对比:明星的发型

网友学奥运冠军摆POSE
· 一个非处女生的彪悍言论
· 讨论:北京一刚毕业女生为何坠楼
· 男生卧谈:值得深交的十种女孩
· 中国大学校门排行榜
· 最受大学生欢迎的十类老师
· 学生不喜欢十类大学老师
· 罕见的明星学生照
· 瑞星公司向北川中学捐赠杀毒软件
· 男生:我还很茫然,她到底爱谁