您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

孩子成长需要合力不能光靠老师管着

http://www.sooxue.com 2008-9-1 来源:钱江晚报
  杭州部分高一新生明天要交住校申请表了,几所非寄宿制重高老师正疲于应付家长们五花八门的求情电话:
  
  “老师,我们家在丽水,孩子原来在杭州一所寄宿制民办初中念书,现在念高中,能不能让他住校?”
  
  “虽说是住在市区,可让女儿每天从滨江赶到市中心上学,起早摸黑不说,还费时费事。老师,可以批准她的住宿申请吗?”
  
  “老师,今年学校的住宿床位还有没有?我儿子爱玩,在家不是电脑就是电视,还不如让他住校,有老师看着,能多点时间学习。”
  
  这些重高均地处市中心,本来不是寄宿制的,只是考虑到个别学生住得远等实际情况,才安排了少量床位。可没想到这两年申请住校的学生越来越多,不得不在开学前专门召开住宿协调会。一所重高学生处负责人愁眉苦脸地告诉记者:“去年高一只有10多个住宿名额,却有80多人申请住校;今年好不容易安排出20来张床位,结果还没等住校申请表发下去,就有几十位学生和家长迫不及待地来预订。”这么多住校生是从哪里冒出来的呢?
  
  哪来那么多住校生
  
  几所重高负责人的分析结果出奇一致:这两年杭州市区扩大,住得远的学生越来越多;而且外地生源也逐年增多,他们多数初中就来杭州就读,取得学籍后顺理成章升入杭州高中;与此同时,部分家长对管青春期孩子有点不自信,片面认为住校好,晚上有老师辅导,学习时间多,自己省心。
  
  麻烦的是,一些学校并非寄宿制学校,现有的一些床位也只是为了解决住宿条件实在困难的学生临时加的。学生宿舍要经上级主管部门审批才可安排学生,不是有房子就可以让学生住的,最终造成住宿床位供不应求。
  
  位于滨江区的寄宿制杭州二中眼下也在为住宿问题挠头,由于种种原因,原有的宿舍不够用了,有家长写信希望学校出面包下附近公寓,搞一个校外宿舍,但事实上没有富余的宿管老师,谁也不敢保证校外住宿安全。
  
  要住校,比远近还比成绩
  
  为解决住宿难题,杭州高级中学、杭十四中、学军中学、浙大附中等高中,这两年都在想方设法增加学生住宿床位,例如将单身老师宿舍改造成学生宿舍等等。“现在每个年级已经有近百张床位,可去年的申请人数还是超过了这一数字。”学军中学副校长陈萍向记者透露。
  
  眼看僧多粥少,一些学校只能限定住宿申请条件,按地域划范围,尽量照顾路途远和有特殊情况的学生。“这个办法以前还挺管用的,可这两年无法按家庭与学校的距离来定了,大家都挺远的,甚至都是外地的,按远近的话这些学生都要解决,可我们没有那么多的床位。”
  
  刚开完学校住宿协调会的一位老师无奈地告诉记者,“学校老师集思广益,只好按申请者成绩了。实在没有办法的,建议学生在学校附近合租房子。”
  
  随着一些重高在下沙、滨江等区块建新校区,未来住宿紧张问题可以得到一定缓和,但家长“把孩子24小时丢给学校最省心”的想法是有失偏颇的,孩子成长需要合力才行。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xiaoqiong)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

中国大学校门排行榜

罕见的明星学生照

对比:明星的发型

网友学奥运冠军摆POSE
· 一个非处女生的彪悍言论
· 讨论:北京一刚毕业女生为何坠楼
· 男生卧谈:值得深交的十种女孩
· 中国大学校门排行榜
· 最受大学生欢迎的十类老师
· 学生不喜欢十类大学老师
· 罕见的明星学生照
· 瑞星公司向北川中学捐赠杀毒软件
· 男生:我还很茫然,她到底爱谁