您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

90后大学新生需“自修”理财课

http://www.sooxue.com 2008-9-1 来源:兰州晚报

 

钱可真难赚呀

  又到了9月,跨入大学校门的新生在高兴之余更要意识到一个现实:大学也是人生第一个花费较大的时期。这些从没有离开过父母的孩子会支配手中的钱吗?针对大学生理财的问题,在本期的周末理财大讲堂上,农业银行甘肃省分行营业部金融理财师方存表示,大学生的理财规划要拟定理性合理的目标,节流与开源并重,积极投资,使自己的财务规划走上合理的发展道路。
  
  做些兼职
  
  方存指出,理财规划是为给将来的个人财务管理打下结实的基础。大学生相互间不要在消费水平上攀比,各种聚会、泡网吧、在外租房这些都是以付出大量的时间和金钱为代价的。
  
  那么如何理财?方存认为,大学生应当建立必要的理财规划,养成良好的理财习惯,以提高大学生的理财能力,做到理性地、有计划地消费。
  
  在不影响学业的情况下,大学生可以尽可能多地参与些社会实践活动,一方面可以为自己赚取一些生活费、学杂费,另一方面还可以锻炼自己的社会适应和生存能力,只有真正感受到了赚钱的不易,才会在生活中重视理财。
  
  方存举例说,大学生可根据自己的实际情况选择如做家教、导游、导购、餐厅服务、商品直销等等。做兼职主要靠出售自己的时间,很难用钱来赚钱,因为大学生一般不会有很多的积蓄,因此不要过多。从经济投资学来说,兼职是一项不需要预付任何资本的纯增值方式,而且几乎没有什么风险性。这种理财“增值”方式,应该成为大学生理财的一个重要组成部分。

[1] [2] [3] 下一页  


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xiaoqiong)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

金牌背后的辛酸历程

中国大学校门排行榜

罕见的明星学生照

对比:明星的发型
· 金牌背后的辛酸历程
· 抗震小英雄林浩在上海入学
· 14岁女生到大学报到 要以18岁心态看待恋爱
· 温家宝参加北川中学开学典礼侧记
· 温家宝参加北川中学开学典礼
· 一个非处女生的彪悍言论
· 讨论:北京一刚毕业女生为何坠楼
· 男生卧谈:值得深交的十种女孩
· 中国大学校门排行榜