您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

于丹两会提案:希望改革高考成绩构成

http://www.sooxue.com 2009-1-20 来源:新京报

 

  专家发言

  ●于丹,北京师范大学艺术与传媒学院教授,影视传媒系主任,影视学博士,博士生导师

  针对当下教育的种种问题和危机,我在最近的政协会议上提出了一个提案,提出要将学生在高中阶段的平时成绩以一定比例纳入高考分数考核中。

  从国际上看,各高校在录取时,学生在高中时的“平时成绩”是占到一定比例的,有些达到了40%.而我们的高考仅仅表现出的是学生高中文化课水平,而学生成长中的公民认同感、社会意识、参与公益活动积极性,包括其个人的艺术才能和科技发明的创造力,在高考分数中不能完全表现出来。

  参加高考的基本都是十八九岁的学生,而18岁就是一个人从自然人成长为社会公民的分界线。我们的高考应该建立一个多元的价值体系,引导健全人格的成长,培养出健康的、有分享意识和奉献意识的社会人格。

  所以我主张,在我们的应试教育之外,小学阶段要加强公益教育,跟音乐课、美术课一样,每个星期占半天的时间,应该算学分。要让孩子知道,这个社会上人与人是互相贡献的,大家都有义务分享,都有责任承担。

  中学阶段要加强挫折教育,要让青春期的孩子能够经受挫折,懂得为自己承担责任。借助心理辅导机构的体系训练,锻炼孩子的心理修复能力。

  大学阶段应加强职业化教育。要培养学生对专业和岗位的忠诚,本着一种朴素的、信守生命的态度开启职业生涯,了解真正走上一个岗位时,作为被使用的人才应该怎么做。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xiaoqiong)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

超级养眼美女

各式雷人头型大比拼

真实:一个美女大学生大

大学哪些专业难找工作?
· 超级养眼美女
· 各式雷人头型大比拼
· 到了年终“手头紧” 大学生网上狂甩二手货
· 京16所高校可互修公共课 听课考试网上完成
· 真实:一个美女大学生大学四年的变化
· 大学哪些专业难找工作?生物工程名列第一
· 大学生就业:一怕求职"硬钉子"二怕人际"软钉
· 北大女生租男友回家过年 标价1天1万块
· 给23岁女孩的21个忠告