您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

高考体检现学生软肋 视力差限制志愿填报

http://www.sooxue.com 2009-4-22 来源:中国新闻网

  2009年高考体检已经结束,日前,记者从西安几家指定高考体检医院了解到,据不完全统计,高考体检涉及的七大项检查中,全部合格的考生不足两成,甚至在一些学校,因视力、肥胖等问题填报志愿受限的考生超过8成。肥胖、近视、血压增高、肝功能异常等是高三学生健康的主要问题。

  视力太差报考受限多

  “太夸张啦!我们班只有一个人视力合格!”某重点学校高三7班一位同学告诉记者。随后,记者又在某高中高三班吃惊地发现,文科班52人,经常戴眼镜的有41人;理科班55人,经常戴眼镜的有40人。某班主任略有担忧的向记者说,很多学生嫌隐形眼镜麻烦,有一些不愿意戴眼镜的也要求被安排在教室前排,不少学生因为视力原因不得不放弃原先自己喜欢的专业,其中,打算报飞行员和理工科的学生更是不得不“忍痛割爱”,因为这些专业对视力的要求更为严格。

  对此,市第一医院眼科医院副院长张长宁表示:“现在的高考体检实际已经降低了标准,但视力合格的考生仍然寥寥无几。”近年来,青少年的近视率呈急速上升趋势,特别是在高考的体检中,近视对考生升学的限制逐渐凸显出来。今年的普通高校招生体检标准中,体检操作规程规定,任何一眼矫正视力达不到4.8或镜片度数大于800度者,只能选报文科类或其他专业。除了近视问题普遍存在,肥胖也成为困扰考生的又一大问题。

  盲目增加营养引起肥胖

  虽然目前高考体检并没有对体重做特别明确的要求,所以很多考生和家长往往对此不重视,体检时,常常能看到不少“小胖子”。对此,专家指出,青少年肥胖虽然对高考没有造成直接影响,但因为肥胖引发的高血压、抵抗力下降、动作不灵活和运动能力下降等却间接影响考生体检成绩甚至会影响考生的一生。除了身体上的问题,肥胖还会造成学生情绪波动,自卑感、压抑感和性情孤僻等心理问题,也是导致考生对学习和生活自信心下降从而影响高考成绩的原因。

  考试前很多家长为保证考生有良好的身体状态复习备考,一味地补充高能量、高热量的食物或营养品,这样做不但不会给考生增进营养反而适得其反,高三学生普遍体育锻炼不足,再加上过多营养堆积,使得能量摄入大大超出需求从而积蓄成多余脂肪导致孩子肥胖。所以,家长们不应只注重考生的成绩,应德智体美劳全面发展。

  加强锻炼不应成空话

  某高校体育老师建议,要想改善高三学生普遍缺乏锻炼的现状,首先需要提高学生和家长对体育锻炼的认识。但是很多学生、家长甚至是学校认为体育锻炼和学习是相互矛盾的,如果进行体育锻炼就占用了学习时间,其实,体育锻炼完全不会影响学习,反而会帮助提高学习效率。要想提高学生的体质必须从源头解决问题,其根本就是惰性,如果可以从高一开始天天坚持跑步那么高考体检对于任何一个考生来说都是小菜一碟。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xianmao)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

杨丞琳化身霸气女王 摆脱

尹恩惠演绎女演员的孤独

歌手王菲菲博客公开谈爱

蔡依林引领马甲风潮 挺身
· 像谁一样活着 新锐导演张雨晴
· 女生因就业难改征婚 择偶标准年薪12万
· 杨丞琳化身霸气女王 摆脱可爱迈向轻熟女
· 孙悦出书澄清居鹏之死 曾被传涉黑严重抑郁
· 赵薇遭富豪狂追获赠悍马
· 刘烨称今年肯定在北京完婚 具体婚期还没定
· 央视曝光明星沦为行骗道具 范伟王刚张铁林翻
· 三大腕代言集体“落网” 央视网仍保留分类广
· 电影《皇家刺青》即将上映 导演女主角闹官司