您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

湖北一高考作文被指抄袭“新概念”

http://www.sooxue.com 2009-6-24 来源:长江商报


  今年高考,湖北一位考生描写出现在“我家的门口”的狗、猪和“我”的高考作文,经网络曝光后引发关注,被称为“高考奇文”。昨日,有网友爆料称:该篇作文抄袭了2005年第八届新概念作文大赛的文章。

  昨(23)日,一名网友在网上贴出了被抄袭作文的截图。从图上可清晰看到,这篇文章名为《门口那匹动物》,署名作者为河南省郑州市中牟县第一高级中学高一学生李想。虽然从图中无法判断这篇文章是否来源于新概念作文大赛,但可以看出,整篇文章的行文格式、风格和高考“奇文”《站在我家的门口》极其相似。

  《门口那匹动物》描写的也是“站在门口的狗、猫、猪、羊和人”的故事。对比两篇文章,可以发现,“高考奇文”中不少句子都与其“雷同”。如当写到“门口的猪”时,李想写的是:“但眼前这位,它不,它的眼神和它的同类不一样,因此我改变了说法,用了‘位’这个量词。”而湖北“高考奇文”则是:“这肯定是一位英雄的猪,为表示尊敬,我用上了“位”,而不是其他的量词。”

  据了解,湖北考生的这篇作文获得了50余分的高分,被阅卷专家组评为:“作者以荒诞的黑色幽默小说写法,来拷问眼下的‘人性’。在现代文明的进程中,受到各种欲望的挤压,人丧失了本应属于‘我’的所有东西,如‘忠诚’,‘勇敢’,如‘冲破牢笼,奔向自由’,以及想要请狗‘来帮’,请猪‘来拯救’。表达了作者对现代人的生存状态的关切与思考。也可理解为是作者本人的生活自述和反思,切合题意,中心突出。构思有特点,描述生动形象,语言有意蕴,表达很有个性色彩。”

  昨晚,记者联系到高考语文阅卷组有关负责人,该负责人表示,高考作文评分非常慎重,优秀作文都要在网上搜索、检验是否为抄袭。但现在很多书籍并未录入到网上,给检验带来一些难度。我省以前从未出现过优秀作文“涉嫌抄袭”的情况, 因此没有处理的先例。该文章是否涉嫌抄袭,还有待调查,具体如何处理要向主管部门汇报后再做决定。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:panpan)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考
缤纷校园

我从来不曾告诉过你

不断靠近终极完美

海军服红领巾年代

你装饰了谁的梦
· 像谁一样活着 新锐导演张雨晴
· 女生因就业难改征婚 择偶标准年薪12万
· 我从来不曾告诉过你
· 不断靠近终极完美
· 海军服红领巾年代
· 你装饰了谁的梦
· 房地产行业竞争青睐专业策划人才
· 房地产策划“黄埔军校”着力培养实战型专业
· 爱情仅供参考