搜学高考频道 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

11个热门专业就业爆冷 专家建议采取减招措施

  • http://www.sooxue.com
  • 2009-12-28
  • 四川新闻网-成都商报

  红牌调控专业

  法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学、中医学、音乐表演、运动训练

  黄牌警告专业

  临床医学、旅游管理、公共事业管理、信息与计算科学、数学与应用数学

  绿牌发展专业

  石油工程、材料物理、金属材料工程、工程力学、地理科学

  调查报告:

  麦可思调查发现,工商管理、会计、音乐表演、中医等11个热门专业连续3年就业难

  专家建议:

  梳理热门和冷门专业,建立预警机制,对红牌专业进行限制,对黄牌专业给予警示

  省教育厅:

  我省已经在开展相关工作,将通过课题奖励来激发高校在专业以及教学上进行探索

  核心提示

  第三方调查公司、2009年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)数据提供方麦可思公司日前发布报告,对11个毕业生失业人数连续3年居高的专业亮起了“红牌”,并建议政府和高校应对这些专业进行减招。

  让公众意想不到的是,这些专业大部分都是目前报考火热的专业———法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学、中医学、音乐表演、运动训练。

  专家认为,在报考火热的“光环”下,这些专业却潜伏着供大于求的危机。就此,我省教育厅高教处表示,目前我省已经在开展相关工作,将通过课题奖励来激发高校在专业以及教学上进行探索。

  1数据

  失业量前10名专业报考普遍火热

  这一报告的数据源于麦可思连续2年“大学生就业报告”的调查数据,针对大学生就业率的调查,该调查选取大学生毕业半年后为调查起点,失业率数据中扣除了考研、留学的比例,其失业率调查数据被认为是国内目前最科学的就业率、失业率调查数据。

  综合2年的数据,以及2009届毕业生的跟踪调查数据,调查方得到了令人咋舌的结果。

  2008届毕业生与2007届毕业生相比,失业最多的排在前10名的专业绝大部分是重合的:本科重合的专业有8个,高职高专重合的有7个。连续两届本科毕业生半年后失业率最高的排在前10名的专业主要集中在文学、法学、医学和教育学等专业大类中。其中中医学和运动训练连续两年都是失业率最高的10个专业。

  失业率并不能完全说明问题。例如哲学专业,其就业情况也不尽如人意,但其本来招生数量就少,对失业问题的影响并不大。因此,调查组还对各专业的失业人数,即失业量进行了考察。

  结果发现,失业量最多的排在前10名的专业普遍是招生人数多、近年来报考火热的一些专业。其中,包括法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学等。

  供大于求是导致失业人数高升的主要原因。据记者了解,诸如国际经济与贸易、工商管理这类专业在行内被称为“具有普适性”的专业,几乎国内高校都“必设”了类似的专业。记者查询了省内各大高校类似专业的毕业生人数,一所普通的万人高校,每年的毕业生人数都在400~600人。

  据国家统计局数据显示,自2000年以来我国本科、高职高专各专业大类的招生结构基本固定;在此前提下,专业的就业和失业状况具有一定的惯性,如果不对其做出强制性调控,出现根本性扭转的可能性较小。

  2分析

  不是社会提供的岗位不足 而是专业供大于求

  失业量大的专业影响有多大?专家发现,失业量排在前10名的专业的学生在全国大学生总失业人数中的比例偏大,而且最近两年失业集中在少数专业的趋势加强。本科专业及方向在700个以上,而失业最严重的10个专业学生占了2008届毕业生失业量的36%左右。这意味着,毕业半年后每100个失业大学生中,就有36位是来自这些专业。

  失业最严重的10个专业在2007届毕业生失业量中占33%左右。高职高专也存在同样问题。

  “这说明专业结构性失业的程度较为严重,极少数专业造成了大学生失业主要部分。”麦可思专家、西南财经大学特聘教授王伯庆把原因归结为“招生结构”,并不是社会提供的岗位不足,而是这些专业供大于求。解决大学生就业问题的关键之一,就在于如何解决极少数专业造成严重失业的问题。

  从各个省的情况来看,“结构性失业”比较严重的省份在云南(52.0%),四川排在较为靠后的位置,相比北京(42.7%)、上海(41.7%)等省市都要低,为38.6%。结构性失业的现象虽在国内不是最突出的,但问题仍然存在。

[1] [2] 下一页  

[责任编辑:sjj]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
发表评论】 【 】 【复制网址
 

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校

■ 问学:互动知识平台

总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099