搜学高考频道 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 高考新闻 >> 文章正文

根据就业选专业 2010年走俏职场的七大专业详解

  • http://www.sooxue.com
  • 2010-3-1
  • 重庆晚报

  2010年最有就业前景的七大专业

  “风水轮流转”,十年前最热的法学、外语等专业已成为“就业困难户”,时下什么样的专业人才走俏职场?职业指导专家总结出今年最有就业前景的七大专业。

  电气工程

  电力行业无疑是最有实力的行业之一,目前电力行业最好找工作的是电气工程及其自动化专业。

  与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“应用型”高级工程技术人才在人才市场上供不应求。

  专业介绍:

  业务培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"复合型"高级工程技术人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握较扎实的数学、物理、化学等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础和外语综合能力;

  2.系统地掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

  3.获得较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

  4.具有本专业领域内1--2个专业方向的专业知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

  5.具有较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、科技开发和组织管理的实际工作能力。

  主干学科:电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。

  主要课程:电路原理、电子技术基础、电机学、电力电子技术、电力拖动与控制、计算机技术、信号与系统、控制理论等。

  主要实践性教学环节:包括电路与电子技术实验、电子工艺实习、金工实习、计算机软件实践及硬件实践、课程设计、生产实习、毕业设计。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页  

[责任编辑:wangsq]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
发表评论】 【 】 【复制网址
 

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校

■ 问学:互动知识平台

总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099