您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 高考快递 >> 艺考 >> 经验交流 >> 文章正文

北大保送生谈经验:学习方法一定要合适

http://www.sooxue.com 2009-3-30 来源:燕赵都市报

  到目前,2009年唐山一中共有8人被保送至北京大学。为什么他们能被保送北大?他们的成功经验有哪些?2月25日,记者与其中的5位同学进行了面对面交流,说起他们的成功经验,虽各不相同,但拥有一颗平静的心和适合自己的学习方法却是共同的。

  1

  王婉璐:坚忍和淡定让我受益最大

  印象

  王婉璐是今年唐山一中保送北大的学生中唯一女生。这个文静的小姑娘最爱那一首《卜算子·咏梅》,因为里面有梅花的骨气,傲霜独立,暗香芬芳,坚韧不屈。“唯有此心,才能笑到最后,绽放华彩。”王婉璐说。
 
  心路

  坚忍淡定的心态很关键

  王婉璐说,多年学习生活,与其说是思维的训练,倒不如说是心态的考验。“积极的心态有许多,最令我受益的是坚忍和淡定。”她说,能进北大,很大程度上也得益于此。

  去年11月知道自己有保送资格后,王婉璐有一段时间挺难的。梦想去北大,却又不敢报。”她说,如果考不上还耽误了很多学习时间,必定影响高考,“但我坚忍的性格决定我不能这样放弃,我一直暗示自己,肯定会通过保送考试的。”

  王婉路说,她也曾一度迷茫,好在,我用一颗坚忍的心坚持了下来,逐渐学会了逆风而行。”

  同时,王婉璐的心也是淡定的。即使失败了,也坚信‘不到终点,面纱永远不会被揭开’。”王婉璐说她秉承“静水流深”,选择了坚强,选择了坚持,选择了奋斗。

  王婉璐说,当她知道能上北大后,就知道人生开始完全不同。“我踏上了一条需要更多努力与拼搏的道路。”接下来,她要去新东方学英语,不断充实自己,“北大里都是各地的高手,竞争会越来越激烈。”

  诀窍

  高效一直是法宝

  高效,一直是王婉璐的法宝。王婉璐认为,课堂上的高效表现在集中精力来听老师的授课,课堂上的一次性掌握要比课外做大量习题来弥补有效得多,而且节省时间。课下整理笔记,也要十分注意技巧,要方便复习但也不必过于工整,针对易懂的内容不记或简单地记,针对不懂的内容,就要记得更详细,并且还要多加一些自己的注解。

  “要想高效,就得学会自主。”王婉璐说她常会利用课堂上的机动时间消化笔记,或者再多做些题目,虽然这些时间都很零碎,但是通过自主安排,也可以完成不少的学习任务。”

  王婉璐说,时常总结也是必不可少的。她有一个习惯,就是每课要总结,整理笔记,完善知识网络;每章要总结,理清知识间的内在联系;每次做完练习题后要总结,摘记错题,以便日后复习;每次考试后要总结,反思上一阶段的学习情况,制定下一阶段的学习计划。

  2

  王中宇:目标明确,努力才更有成效

  印象

  王中宇说他是个兴趣广泛的人。在被北京大学数学学院提前录取后,他一直忙着看书,除了提前接触大学课程外,还找来很多文学、哲学等方面的书,“让自己更全面一点,毕竟专攻数学了,对其他学科的影响还是挺大的,得利用这段时间补上。”

  诀窍

  明确目标很重要

  王中宇觉得,每个学生一进高中就要好好想想自己要上什么大学,能上什么大学,这是高中阶段面对的最现实的问题,“只有目标明确了,努力才能更有成效。”

  “在学习的过程中,保持不竭的动力是很重要的。”在王中宇看来这是维持良好状态的最重要条件。动力一是来自各方面的压力,二是自己对学科本身的兴趣。

  王中宇说,学习是讲究技巧的,一味地多花时间未必能取得好的效果,关键是摸索出适合自己的方法。随着年级的升高,学习时间是必须增加的,但绝不能影响上课的效率。学习时间是有限的,所以合理分配时间也是非常重要的,要针对自己的各学科情况来安排。

  每位高中生都有很大的压力,学会调整心态就显得至关重要,“我的体会就是要尽量保持心态的平和。当你对自己的能力产生怀疑时,要尽量淡化这件事对你的影响,摆正了心态,才能继续进步。”
3

  宋泽昊:计划制定要张弛有度

  印象

  宋泽昊是在全国化学竞赛决赛中荣获金牌后被保送到北京大学化学与分子工程学院的。保送后宋泽昊没有轻松的感觉,他说,3月要参加国家集训队培训。同学眼中的宋泽昊是个很刻苦的人。宋泽昊则说自己是个很专一的人,很静,能坐得住。“这些非常有利于学习。”

  诀窍

  注重计划的制定

  宋泽昊说他非常注重对时间的利用,特别是计划的制定。“如果没有计划,就不能对时间进行统筹安排,更没有一种紧迫感,就会平时没事干、临考忙不过来。”宋泽昊说这是学习的大忌,“制定计划不仅能减少学习的盲目性,还提高了系统性,使时间利用率大为提高。”

  “计划制定好了,一定要坚持执行。”宋泽昊说这是一件痛苦的事,为了克服这个问题,一方面计划本身要灵活、宽松,不宜过细、过死,这样就有较大的自由度,给执行带来很大的方便。

  在应考心态上,宋泽昊认为,各种调节技巧都是次要的,实力与信心才是第一位的,“实力不足,信心不够,心态无论如何也调节不好。”同时,备考心态调整也同样重要,应考心态强调“松中带紧”,重点是“松”,而备考心态强调“紧中带松”,重点是“紧”。

  “计划的执行还需要紧张心态的带动,而要想保持一个紧的心理状态,就需要一个目标以及对达到目标的高度渴望。”在宋泽昊眼里,只有对实现自己目标的深度的渴望才是推动学习的不竭动力。

  4

  张晨枫:学习方法要选择适合自己的

  印象

  张晨枫说他是个对自己要求很严格的人,平常会不断反省,让自己更加完善。这段时间,张晨枫主要就是读书。“文学类的多,有很多都是自己以前想读的,但没时间。”他说这也是对自己的一种充实。

  诀窍

  勤于总结是重要方法

  “对于学习方法,我向来选择适合自己的。”张晨枫说,那些是需要自己摸索尝试并最终寻得的。

  张晨枫赞成与人交流,特别是与自己相差无几的同学的交流及为他人伸出援助之手,“那样可以让自己博采众长,得到很好的提升。”在张晨枫看来,为同学答疑其实是个很好的提升自己的机会,在为他人答疑时,可以有很多的机会发现自己的遗漏,同时也可以锻炼自己思维的严密性。

  张晨枫不赞成题海战术,但认为一定量的积累必不可少。“练习的目的是为了寻找问题和培养感觉。”张晨枫认为,可在对自己有准确定位后安排时间专门进行薄弱方面的练习,让习题物尽其用。

  勤于总结,无论在哪一学科中都是重要的方法。张晨枫说他的总结是对内在规律的提炼和把握,只有真正领悟才是总结完成之时。

  “学习时我们都会定目标,这个目标只要适合自己就好,定目标是为服务自己,而不是为背上负担。”张晨枫说,有了合适的目标,在学习中保持好自己的节奏,才能让能力更好地发挥。

  5

  闫兴亚:正确的学习方法助梦起飞

  印象

  在去年10月份举行的全国中学生物理竞赛中获得全国银牌后,闫兴亚便被北京大学地球与空间科学学院提前录取了。接下来的日子,闫兴亚学起了高数和英语,还准备考驾照,去听听大学课程。“这段时间肯定不能闲着,压力会越来越大的。”闫兴亚制定了详细计划,说决不能浪费这段宝贵的时间。

  心路

  有想法是好事

  在同学的眼里,闫兴亚是个很有潜力的人,还是个做事比较专注的人,有人这样评介他,“玩儿的时候真玩,学的时候注意力集中得让人觉得可怕”。

  而闫兴亚对自己的评价是聪明但不是很刻苦,思维性比较强,比较开放,无论在学习还是生活上都比较有想法。

  “有想法是好事,它让我的思维更活跃。”闫兴亚举了个小例子,说他做题不会太受局限,拿起一道题来可能想得比别人多一点,思路也就会很开阔。

  同学宋泽昊认为,闫兴亚绝对算得上是有头脑的那一类,成功保送北大后,他利用自己在物理学科上的优势,办了个辅导班,给需要提高物理成绩的高三学生做辅导。闫兴亚则说,辅导班他只办了两三次,现在他偶尔会回班里,帮同学辅导。

  “现在自己最重的任务还是充电,走竞赛的,毕竟只是一科强,而走高考的,是各科都强。”闫兴亚觉得自己其他科应尽量赶一赶,特别是语文。

  诀窍

  利用好课堂时间至关重要

  闫兴亚说学习上的高效率得益于正确的学习方法,正确的学习方法和不懈的努力是最终助他满载梦想起飞的“金翅膀”。

  闫兴亚认为,在学习中,老师上课讲的内容很重要,利用好课堂时间是提高成绩的关键。“老师不能对所有的学生做统一的要求,这就需要自己制定合理的学习计划,这样一来在学习上既有了方向,又可以激发学习的动力。”闫兴亚说,在有了详细的计划之后,还要学会有效率地学习,昏昏沉沉学一天,不如精精神神学一会儿。

  在学习中有些同学常常出现以前做过的题再次遇到还是不会做的情况,解决此类问题闫兴亚有诀窍,“经常对以前看过的书、做过的题进行复习,一本书往往要看上两遍三遍,最后达到一看到题目就有思路的程度”。

  “在学习中交流经验也非常重要。老师说过,如果大家都不交流,自己学自己的,你的水平再高也高不到哪去。如果大家有不会的题就拿出来讨论,时间长了大家的水平都能有所提高。”闫兴亚说,经常和同学进行学习经验交流也是帮助他成功的好方法。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xianmao)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考
缤纷校园

关于我和你的情书

牵过的手与错过的肩

原谅我这样的女生

那些九零后的小朋友
· 像谁一样活着 新锐导演张雨晴
· 女生因就业难改征婚 择偶标准年薪12万
· 中国教育在线祝福搜学五周年
· 搜学人感言:李南燕
· 新浪教育频道祝福搜学五周年
· 搜学网五周年: 成就梦想 勇往直前
· 邹旻芝:写在我亲爱的搜学网五周岁生日前夕
· 教育部发布高考一号预警 通报4起诈骗案
· 贡米推手为张柏芝前经纪人 坦言不担心日后翻