您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 招生录取 >> 志愿填报 >> 志愿填报 >> 文章正文

志愿填报:一类院校挑名气 二类院校专业

http://www.sooxue.com 2009-4-22 来源:春来茶馆博客

  一类院校挑名气

  一般来说,“名牌大学”的社会知名度高,学术水平高,学术气氛浓,生源较优秀,培养出来的学生总体水平高,能力强,发展潜力大。学生毕业后的深造条件和环境很好,这些高校培养层次高,他们不仅招收和培养能获学士学位的本科生,还招收和培养硕士研究生、博士研究生和博士后学者,这些高校的本科生毕业时,可直接逐层次报考硕士研究生和博士研究生。

  再者,这些名牌高校不仅在国内培养高层次人才,还经常派遣留学生到国外攻读硕士、博士和博士后学位,学习研究国际的科学理论和技术,为我国的社会主义经济服务。而且,名牌学校拥有更好的办学条件和更高的师资水平,在培训学生的综合素质上比一般院校有着无可比拟的优势。因此,近年来,已经出现了这样一个趋向,考生在重视专业的同时,更重视学校的牌子,全国重点大学“211工程”“985工程”院校成为高分段考生报考的热点。

  在近几年用人单位的招聘观念和操作中,选学校比选专业更看重。他们大多认为一个理想的高层次大学可以为学生提供一个更高的发展平台,一所综合实力靠前的高校,其校内各专业并不会很差,师资力量、硬件设施都有很好的保障。

  二类院校重专业

  由于目前就业、考研、出国是高校毕业生的三大去向,如果毕业后直接就业,则可以功利一些,选择好就业的专业学习。普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别,而专业的差别直接关系到考生今后的就业、考研等问题。相比之下,对此类院校而言,选择好专业比填报学校更重要。

  招生中的“热门专业”并不是某个专业实力高低的划分,“热”或“冷”只取决于填报的人数,不是专业好坏之分。

  填报专业,应该尊重学生的个人意见,以学生的兴趣爱好为标准。考生对自己所要选择的专业也要进行多方面的了解,填报的专业还要有内在的联系,尽量体现自己的填报意图,突出兴趣点,这样在调剂时,招生人员会尽量将考生调剂到与他兴趣点相似的专业。


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xianmao)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

出身富贵豪门的十大明星

住顶级豪宅的十对明星爱

杨丞琳化身霸气女王 摆脱

尹恩惠演绎女演员的孤独
· 像谁一样活着 新锐导演张雨晴
· 女生因就业难改征婚 择偶标准年薪12万
· 出身富贵豪门的十大明星
· 住顶级豪宅的十对明星爱侣
· 杨丞琳化身霸气女王 摆脱可爱迈向轻熟女
· 孙悦出书澄清居鹏之死 曾被传涉黑严重抑郁
· 赵薇遭富豪狂追获赠悍马
· 刘烨称今年肯定在北京完婚 具体婚期还没定
· 央视曝光明星沦为行骗道具 范伟王刚张铁林翻