您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 招生录取 >> 志愿填报 >> 志愿填报 >> 文章正文

志愿填报解读:财经类如何选择院校和专业

http://www.sooxue.com 2009-4-22 来源:春来茶馆博客

  随着我国的经济高速发展,经济类学科的研究得到了前所未有的重视,经济类学科在各类学科中脱颖而出。每年报考经济学类专业的学生成千上万,前仆后继,犹如万马之奔腾,场面蔚为壮观。在真刀真枪的较量中,在轰轰烈烈的厮杀下,佼佼者脱颖而出,后来者破门而入,失败者挥泪退场,可谓几家欢乐几家愁。千种滋味,一言难尽。

  财经领域六大重镇,即经济学、国际经济与贸易、金融学、保险学、投资学、财政学六大专业招兵买马,求贤纳士。其中前三大专业一般的院校亦有开设,后三大专业常在重点院校开设。各位有志之士,或有经济管理之才,或有殖货融资之巧。如有愿望到到财经领域图谋未来,请听以下分解......

  包罗万象第一镇——经济学专业

  【专业检阅】

  经济学专业可以细分出很多研究方向,包括政治经济学、西方经济学、区域经济学、国民经济学等。由于在本科阶段侧重基础学习,大多数高等院校仅设有经济学专业,只有少数几个实力雄厚的重点院校才设有各个分支方向的专业,比如说中国人民大学的政治经济学专业、中南财经政法大学的贸易经济专业。

  经济学专业作为经济类专业中的基础性专业,就像武侠小说中少林派的地位一样。“天下武功出少林”,经济类其他专业都是对经济学某一领域的具体应用和拓展。因此,经济学的本科学习离不开一个“广”字,有鉴于此,经济学专业主要着眼于对经济学理论基础的研究,力求拓宽学生的知识面,所学知识对经济相关的各个领域都有所涉及。目前国内高校经济学专业主要开设有政治经济学、资本论、西方经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、货币银行学、财政学、经济学说史、发展经济学、企业管理、市场营销、国际金融、国际贸易等课程。

  经济学专业作为我国最早开设的经济类专业,虽不像金融学、国际经济与贸易这样的后起之秀红得发紫,但近几年升温的迹象也非常明显。究其原因,一方面是我国市场经济的发展为经济学提供了广阔的舞台,提高了人们对经济学的认同度;另一方面是经济学专业自身知识涉及范围广、注重基础研究的特点使学生无论是就业还是深造都有充足的选择余地。

  【就业前哨】

  一专多能,笑傲职场

  由于经济学专业课程设置“广”的特点,所以该专业毕业生的就业去向也分布比较广泛。主要的就业方向有:经济预测、分析类职位,市场营销类职位,管理类职位等。

  近年来,很多普通院校经济学毕业生的就业情况比较严峻,主要原因有两点:一是大部分比较理想的职位对学历要求比较高,本科学历竞争力不够;二是经济学虽然课程设置“广”,但也存在专业技能不“专”的弊端。要克服这些弊端,在经济学的学习中要首先抓住经济学“广”的特点,广泛地学习各方面的经济学知识,为深造打好基础,为就业拓宽空间;其次要力求“专”,在广泛学习的同时,要力争具备一方面的专业知识和技能,例如可以参加报关员、注册会计师等考试,为将来的就业找好突破点。

  商场天骄第二镇——国际经济与贸易专业

  【专业检阅】

  国际贸易在中国的经济体系中占有举足轻重的地位,从改革开放到我国加入WTO,再到中美长期的贸易合作,无不彰显着国际贸易的重要地位。

  国际经济与贸易学是一个涉外性的学科,其核心就是“国际”这个词,这就对毕业生的外语水平提出了很高的要求,掌握国际通用的商务语言和行业专业英语是非常必要的,同学们可以在加强公共英语学习的时候补充一下外贸专业英语方面的知识。

  心仪国际经济与贸易专业的同学们在选择学校时除了要关注学校的学科实力,还要考察学校所在的地理位置。国际贸易的开展对地理位置的依赖性较高,东部沿海地区明显的区位优势不仅将会提供更多的就业机会,而且开放程度更高,更符合国际贸易国际化的要求。国际经济与贸易专业的优秀学校也大多集中于贸易发达的东部沿海地区,同学们在选择时可着重关注东部沿海地区的学校。

  【就业前哨】

  名校、地域、外语并重

  在国际商务往来越来越频繁的今天,国际经济与贸易专业的同学自然不愁没有“展翅翱翔”的天空。但国际经济与贸易专业的就业并不像当初开设时所预期那样,进国企、进外企、进驻外办,原因是大公司要求职员要有一定的工作经验并且对学历要求较高,而一个本科生很难有什么经验可言,另外外语能力也要有一两把刷子才行,可是不少地方性大学或一些高职院校,一窝蜂地开设此专业,毕业生的综合素质并不能得到保证。他们的就业存在一定的难度。

  国际经济与贸易专业是一个非常重视实践技能的专业,想搞外贸,你必须要有个会办事的脑袋,里面装满点子。至于其他条件和能力,都好说,可以慢慢历练积累。不过毕业后求职跨门槛的时候最好有英语六级证(口语好的话另说),否则容易被绊倒。在大学时,同学们还可以参加外销员、报关员考试,增加就业筹码。

  地理位置对国际经济与贸易专业毕业生的就业也非常重要,东部沿海地区的珠三角、长三角地区是我国对外贸易最为发达的地方,对贸易人才的需求也多于其他地区。每年在宁波、东莞举办的贸易高级人才洽谈会吸引了大量贸易精英前往求职。另外发展潜力巨大的京津塘、环渤海地区以及成、渝地区也是贸易人才需求较多的地区。

  [NextPage]

  异军突起第三镇——金融学专业

  【专业检阅】

  随着我国金融市场的开放和市场经济的成熟,银行、证券、信托等行业快速发展,金融学专业成为了近几年来热得烫手的经济学科专业。金融学同沃尔沃S系轿车一样,“产品”主要面向高端市场并且安全系数高,深受广大用人单位的欢迎。

  “金融”即资金的融通,金融学旨在培养金融方面的人才。扎实的专业知识和良好的沟通能力是金融学专业学生必须具备的基本要求。当今世界金融业飞速发展,金融学专业的同学要时刻把握住时代的脉搏,不断学习各种最新的金融知识,保持知识的不断更新。除此之外,随着经济的发展,金融学专业又不断出现了其他一些高要求,比如对职业技能水平和外语能力的要求更高,这要求学生在学好专业知识的同时,要拥有突出的外语水平和职业方面的一技之长。

  学习该专业,你会发现金融学就是讲钱、钱、钱,货币是钱,股票、债券都是钱。货币银行学、证券投资学、保险学、商业银行业务及中央银行业务都是金融学的主要课程。除了课堂上学习理论之外,很多学校都会组织股票和外汇的模拟投资交易活动,来帮助学生了解所学内容。毕业前2~3个月在银行或证券公司的实习,更能加深学生对投资的理解。

  【就业前哨】

  不怕没有伯乐,就怕没有千里马

  金融学专业像沃尔沃汽车一样具有很高的安全性能。近三年来,国家部委直属院校金融学专业毕业生的就业率一直稳定在90%以上。

  与其他财经类专业相比,金融学专业的就业也有其自身的特点:第一,金融类单位对学历的要求可以说是最高的,特别是证券业、银行业,人才需求将逐步向“高、精、尖”倾斜。另据有关人士介绍,金融服务业、银行需要多层次的金融人才,其中也包含基础性工作人员,像座席员、操作员、银行柜员等这样的一线基础性工作人员也占相当比例。第二,随着与世界经济的接轨,金融专业人才还必须了解国际金融规范,知道国际市场最新的金融理论,能晓国内金融行业情况,熟悉证券市场、外汇市场与企业融资运作的相关知识。

  总体来说,近年来金融专业人才就业形势良好。由于中国银行业全面开放的临近和外资银行、保险资本的进入,对金融专业人才的需求会日益增加,特别是高素质的复合型金融人才将会有非常广阔的表演舞台。

  国之根本第四镇——财政学专业

  【专业检阅】

  说到印花税率上调,许多股民是一把鼻涕一把泪;提起三峡工程、南水北调等大型项目,许多人可以洋洋洒洒地说出其中的许多故事;提起农业税取消,10亿农民翘起大拇指……这些都说明财政在国民经济中扮演着举足轻重的角色。财政学作为研究具体财政工作的学科,也备受考生青睐。

  与经济学涉猎广泛、国际经济与贸易学着眼“国际”的特点相比,财政学专业涵盖的内容要小得多。财政学专业的学生通过深入地学习财政学、国家预算、税收管理、国际税收、国有资产管理等核心课程,将掌握财政学的基本理论、基本知识,具备处理财政税收业务的基本能力。

  财政学专业的特点是强调“核算”能力。可以说财政学专业培养的是国家税务部门的“会计”。在学习工作中需要运用数学工具,特别是统计、审计等方面的知识,数学、逻辑学学得较好或感兴趣的同学会占有优势。比较谨慎、细心的同学,出现错误的概率小一些,适合学好本专业并从事相关工作。

  【就业前哨】

  大多数毕业生选择考公务员

  财政学专业毕业的同学可以在政府财政部门,如财政部、税务局等单位从事税收规划、资产管理、审计等工作,或在会计师事务所为企业做报税工作和审计企业的财务报表,或者从事税务咨询服务工作,也可以在大型企业的财务部做税务规划的工作。随着大学教学的改革,现在大学培养出来的财政学专业的学生就业面变得更加的广泛,工作性质也更加务实。

  就单个专业而言,财政学专业的毕业生也并不是很好找工作,因为在政府与企业之间,财政学跟哪边似乎都不太靠。如果毕业了不考公务员或进不了事业单位,相对来说,就业就比较困难,因此不少人毕业后选择报考财税机关公务员。

  近年财政学专业出现一些新的发展趋势,投资银行、海关、企业的财务部门都对财政学专业的毕业生敞开大门。前辈们曾这样说,财政学专业的学生找工作的次序一般是:外企-公务员考试-银行总行-银行省行-高校,各类企业及保险公司穿插其中。

  [NextPage]

  应对风险第五镇——保险学专业

  【专业检阅】

  在我国,保险业被誉为2l世纪的朝阳产业。首先,巨大的人口基数以及人口的老龄化,家庭结构的小型化将有利于保险业市场规模的扩张;其次,我国目前的保险深度及保险密度都很低,从而为保险市场提供了巨大发展空间;第三,居民收入水平的不断提高,将为保险业市场规模的扩大提供良好的经济基础;第四,经济的持续快速发展,将为我国保险市场的长期发展提供可靠保证。

  在这种趋势之下,保险学专业在高校内如鲜花般盛放。尤其是各大财经类高校的经济类专业,都先后开设了保险课程。保险学专业主要是为适应我国保险业对保险专业人才的需求而开设的,其核心课程有保险学、财产保险、人身保险、风险管理、再保险、保险精算等。在本科阶段,同学们得打下扎实的数学和外语基础,大多数学校都要求学习金融、会计、投资等经济课程,构架一个宽泛的经济知识背景。有的学校还补充市场营销、法律知识等相关知识,诸如保险营销、国际经济法、国际贸易与国际商法等。

  同学们千万不要误认为保险学专业就是培养一线保险推销员。保险是一个产业,是一个完整的体系,从险种的设计、保费的定制到保险的销售,每一个环节都需要保险人才参与其中。比如说保险学中的精算方向,对学生的数学能力要求非常高,此类人才也往往最为奇缺。此外,风险管理、再保险方向的知识体系都非常复杂而有用,绝非保险营销这么简单。

  【就业前哨】

  保险学专业人才毕业后不是去卖保险

  社会上对保险学专业的就业存有不少误解,不少人认为保险学专业就业就是卖保险。事实却远非如此,保险营销只是保险业中的一部分工作,其他工作诸如组训、培训讲师、核赔核保人员和资金运作人员、精算人员不仅人才需求大,而且工作体面、待遇优厚。保险业不光需要吃苦耐劳的营销人员,更需要具有比较深厚的理论素养的本科层次的专业人才。根据对外经济贸易大学保险学院对中外大型保险公司所做的发函征询调查,这些我国的主导保险企业都对高级保险专业人才日有极大需求。

  保险学专业人才具体就业去向除了专门的保险企业外,还有中介企业、社会保障机构、政府监管机构、银行和证券投资机构、大型企业风险管理部门等,可谓条条大路通罗马。

  一本万利第六镇——投资学专业

  【专业检阅】

  “天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”无论是英特尔斥资25亿美元在大连建厂,还是“股神”巴菲特买卖股票,他们都是在从事一项活动——投资。“投资”这个词对大多数人来说并不陌生。国家发展、企业赢利、个人获利,都离不开投资。肯德基、麦当劳风靡全球、丰田汽车遍布世界都是成功投资的典型。

  投资学作为一门学问就是对投资进行系统研究,从而更科学地进行投资活动。投资学主要包括证券投资、国际投资、企业投资等几个研究领域。投资学专业旨在培养具备当代世界政治、经济视野,了解中国投资政策,能够在银行、证券公司、资产管理公司、基金及信托公司等金融机构从事投资管理、投资咨询工作的高素质的投资专门人才。投资学不仅要学习经济学的基础知识,更要有扎实的专业知识基础做后盾。既要熟悉宏观的投资政策背景,又要精通各种投资的微观技巧。因此建议同学们在做好课堂学习的同时不妨炒炒股,设身处地地做一下投资活动,积累一些宝贵的经验。

  最早将投资学设为本科专业的院校是中南财经政法大学,实力也属翘楚之列。目前,上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学都开设投资学本科专业。2007年,对外经济贸易大学新增投资学本科专业,开始招生。

  【就业前哨】

  要结合自身特点来“投资”本专业

  同学们在选择报考本专业时,应结合自己的兴趣爱好、性格特点来选择。投资学专业的毕业生将来会到投资银行、证券公司等地方工作,从业者必须性格开朗,善于与人沟通。学习本专业要具备较强的逻辑推理能力、敏锐的市场“嗅觉”,还要对数字敏感。

  一般来说,投资学专业的毕业生主要有以下几个毕业去向:第一,到证券、信托投资公司和投资银行从事证券投资;第二,到企业的投资部门从事企业投资工作;第三,到政府相关部门从事有关投资的政策制定和政策管理;第四,到高校、科研部门从事教学、科研工作。

  同保险学专业一样,由于开设投资学专业的高等院校比较少,开设投资学专业的学校往往是一些实力雄厚的名牌大学,因此毕业生有比较强的竞争力。而投资学专业的毕业生需求较大,这无疑为投资学专业毕业生的就业增加了不少砝码。

  【财经院校巡礼】

  上海财经大学:黄浦江畔的“南派”领袖

  上海是一个国际化的大都市,是我国重要的经济金融中心、交通枢纽和对外贸易口岸,因此“生于斯,长于斯”的上海财经大学自然拥有无与伦比的区位优势和学术土壤。

  上海财经大学现有博士后流动站三个,博士点32个,硕士点47个,本科专业点31个。拥有会计学、经济思想史、财政学三个国家级重点学科,拥有统计学、产业经济学、金融学、国际贸易学、企业管理等七个省部级重点学科。

  据往年数据显示,上海财经大学在各省的录取分数线都比较高,尤其是财政学、经济学等国家级重点学科的相关专业。而且入学后学校对学生要求相当严格,因此志存高远的学子们需加把劲,才有可能走进上财的红墙碧瓦、曲径幽篁中。

  对外经济贸易大学:贸易领袖,财经先锋

  作为我国历史上最早建立的专门培养对外贸易人才的高等学府——对外经济贸易大学,其以鲜明的“国际化”办学特色和“外经贸金融”综合学科的资源优势而闻名,被海内外誉为“中国的哈佛”“外经贸黄埔”“CEO的摇篮”。有民间说法说对外经贸是“小北大”,因为学校在财经类院校中呈“牛”势,高考录取分数线自然也是居高不下。

  对外经贸的国际贸易学、国际法学是国家级重点学科。该校的工商管理硕士学位于1988年获得美国纽约州州立大学的承认,这标志着中国的工商管理教育首次为世界所接受。该校也是国家培训高级经济管理干部的基地之一,设有政府委托或与外国合办的十个高级在职培训机构。该校的学术研究在我国对外经贸科研领域占有重要地位,设有国际经济研究院、中国WTO研究院等十个研究单位,中国WTO研究院是全国唯一的研究世界贸易组织的国家级人文社科重点研究基地。

  对外经贸“国际化”的鲜明特征决定了它对外语的要求非常高,国际经济与贸易、国际金融等专业在本科招生时在各省都要加试英语。有志加入对外经贸的同学可要加倍努力,加强英语训练,才能跨入自己心仪的高校。

  中央财经大学:财政家的摇篮

  中央财经大学是新中国成立后国家创办的第一所财经院校,是我国高级财经管理人才的重要培养基地,被社会誉为“中国财经专家的摇篮”“中国财经黄埔”。由于学校原来属财政部主管,很多毕业生都进入了国家的财政系统工作,该领域的很多有分量的人士都出自于中央财经大学,如财政部前部长金人庆,审计长李金华,央行原行长、现天津市市长戴相龙等掌管我国经济脉搏的部长级人物,这点是很多学生选择中央财经大学的重要原因之一。

  中央财经大学拥有经济学科和管理学科本科专业设置自主权,在应用经济学、理论经济学等一级学科下设有博士学位授权点(博士后流动站)、硕士学位授权点和工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)等专业学位授权点。拥有金融学、国民经济学、财政学和会计学等四个国家级和北京市重点学科。

  财政、金融、会计这几个专业是中央财经大学三大主打专业,很多考生比较热衷于这些专业,而这些专业的分数线相对也比其他专业高一些。经济学类毕业生的去向主要是外资机构、国有企业单位、高等院校,留京率比较高,这些都是吸引考生和家长的重要原因。

  中南财经政法大学:财经、政法,交相辉映

  位于武汉市风景秀丽的南湖湖畔的中南财经政法大学由原隶属财政部的中南财经大学和原隶属司法部的中南政法学院合并组建而成。

  财经、政法双向发展的中南财经政法大学不仅在财经类院校中排名靠前,而且在政法类高校中也能跻身三甲。多数考生正是看中了它这方面的特色,才踊跃报考的。也正是由于这个原因,在财经和法律领域有交叉的学科和专业顺理成章地成为学校的热门,如经济法、金融法等。另外,中南财经政法大学的理论经济学、应用经济学等学科拥有博士点,师资、科研实力可见一斑,录取分数也往往比一本录取分数线高出几十分之多。学校硬件同样能登“大雅之堂”,运动场曾作为全国第四届大学生运动会的主赛场,又曾是全国足球甲级联赛赛场。既是求学的殿堂,又是激扬青春的乐土,中南财经政法大学以一种独特的方式,等待全国各地的莘莘学子。

  西南财经大学:天府之国,财经奇葩

  西南财经大学算得上是西部最有知名度和影响力的财经院校,当之无愧地成为国家和西部地区金融、经济、管理科学研究的一个重要基地及西部财经学科国际交流的中心。学校原属中国人民银行主管,划归教育部后,依然保持着和银行系统的特殊关系,其毕业生很大一部分进入了各大银行系统,一些学生还在国际货币基金组织、世界银行、花旗银行集团、美林证券、高盛财团等国外著名机构担任要职。这也成为吸引那些立志进入银行系统工作的考生重点关注的原因。

  学校的金融学、政治经济学学科为国家级重点学科,其中金融学科在教育部组织的评审中列全国之首,政治经济学是全国财经类院校该学科中唯一的国家级重点学科,也是西部地区理论经济学唯一的国家级重点学科。金融学(含保险)、政治经济学、统计学、会计学、财政学、企业管理、区域经济学、产业经济学、数量经济学、国际贸易学、经济法学、人口学等 12 个学科为省(部)级重点学科。现有理论经济学、应用经济学和工商管理三个博士学位授予权一级学科,设有理论经济学、应用经济学和工商管理三个博士后流动站。

  西南财经大学的保险学院是国内目前唯一的保险专业学院,与金融学院、中国金融研究中心共建的金融学是国家级重点学科。1983 年在全国普通高校中率先开设保险学专业,属保险学院。目前,该专业还应市场发展的需要而新开设精算方向。

  除此之外,西南财经大学还开设了一些很有特色的实验班或是面向特殊考生招生的专业等。如保险学专业国际化方向双语实验班、会计学专业会计国际化专业方向双语教学实验班、藏区CPA班、国家经济学基础人才培养基地等。

  东北财经大学:不是重点,胜似重点

  提到东北,让人不禁联想到万里雪飘、古木萧条的景象,但东北财经大学却是绿意葱笼,不为别的,只因它被大连温暖的春意包围了。

  相比其他财经院校,东北财经大学在统计、金融、审计、财务管理、财务会计及会计理论方面另有一套,让人不得不服。其产业经济学和会计学为国家级重点学科,应用经济学、工商管理和理论经济学设有博士点。另外,在2004年国务院“学位办”进行的全国MBA教学评估中,东北财经大学的MBA学院荣获第二名,仅列清华大学之后。

  与腾讯QQ首创中文聊天相同,东北财经大学也有许多第一,旗下的会计学院是我国第一家财经高校下属的会计学院。承担教育部会计学专业系列网络课程的开发任务,是唯一获得此类开发项目的财经大学。截至2006年底,东北财经大学在管理学科类国家精品课程中占的数量仍位居国内首位。学校还争取到了与香港大学在香港地区联合举办会计专业学位班的“特权”,成为内地唯一可以在港办学授予会计学专业硕士和学士学位的教学单位。所以有人说:“东北财经大学不是重点,胜似重点。”


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
(责任编辑:xianmao)
相关新闻 热点新闻
问学 考试通
高考书城
分类新闻
高考  
缤纷校园

出身富贵豪门的十大明星

住顶级豪宅的十对明星爱

杨丞琳化身霸气女王 摆脱

尹恩惠演绎女演员的孤独
· 像谁一样活着 新锐导演张雨晴
· 女生因就业难改征婚 择偶标准年薪12万
· 出身富贵豪门的十大明星
· 住顶级豪宅的十对明星爱侣
· 杨丞琳化身霸气女王 摆脱可爱迈向轻熟女
· 孙悦出书澄清居鹏之死 曾被传涉黑严重抑郁
· 赵薇遭富豪狂追获赠悍马
· 刘烨称今年肯定在北京完婚 具体婚期还没定
· 央视曝光明星沦为行骗道具 范伟王刚张铁林翻