搜学高考 您现在的位置: 搜学网 >> 高考 >> 专业就业前景 >> 文章正文

六大就业趋势透露高职生比本科生“耐寒”

  • http://www.sooxue.com
  • 2009-3-29
  • 上海《青年报》
<<2013年全国各省份高考作文 <<2013年全国各省份高考真题 <<2013年高考志愿填报指南

  虽然目前本科生就业形势严峻,但不少高职院校的学生就业情况却比往年还好。记者了解到,一些应用型专业的毕业生“吃香”依旧,不少学生已经签好了就业合同或者有了去实习的准单位。昨天,外服公司发布的六大就业趋势分析透露,高职生就业率将超过本科生。
 
  高职生就业率超过本科生

  外服公司发布的就业趋势分析显示:“公务员考试”愈来愈热,求稳已经成为大学生求职的首要心态;生育高峰将带动教师走俏,教育培训将迎来发展高峰;国家的经济刺激计划将带动相关行业企业发展;金融危机中,快速消费品及零售行业受到影响较小,发展依旧;尽管金融危机来袭,研发人才依然“吃香”;高职生就业率比本科生高。

  在六大趋势中,最引人注目的是“高职生就业率比本科生高”。在目前本科生就业形势严峻的同时,不少高职院校的学生就业情况却比往年还好。

  专家分析,一是由于高职生比较实际,少有挑剔的就业观,而且,汽车、电子、计算机、维修、工程等技术含量比较高一些的一线技术岗位,高职生经过短时间的适应就可以上手,本科生与其相比,反而缺少实际经验。据京、沪、渝等部分城市近几年统计信息显示,高职生就业率已开始超过本科生。上海高职生就业率从2005年开始就超过本科生。此外,对于某些岗位来说,录用高职生比本科生、硕士生所花费用人成本更少,用人效果反而更好

  记者调查中了解,明年有近1500名机电专业毕业生的上海电机学院,目前已经有300名学生顺利找到了工作并且签了合同。该校招生就业处就业中心主任孙利刚告诉记者,金融危机大背景下,该校毕业生的就业难度明显比去年加大。

  “但是,相对来说,加工制造业、机电类专业一直是我们的强势专业,这些专业的学生就业情况则相对令人乐观。”孙主任透露,上海电机学院启动2009届毕业生就业工作已经有一个月,目前机电专业已经有两成学生顺利签约。“相对于去年来说,这个数字有所减少,但是通过这一个月的工作我们发现,生产第一线的应用型人才找工作仍然相对较为容易,如设备维护、技术加工等技术型人才,目前专科的起薪仍为2000元左右,与去年差不多。相对来说,本科生的起薪就有所下降。”

  上海信息技术学校明年将有近1400名毕业生,目前,该校13个专业的全部毕业班学生已经早有了对口的实习单位,预计到明年毕业前,其中99%的学生都可顺利与实习单位签订就业合同。该校一位负责就业推荐的老师表示,该校化学工艺专业,不仅明年的毕业生被用人单位相中,而且后两年毕业的学生,也已经被中石化旗下的一家大企业“承包”了下来。

  高职学生近几年来一直是招聘市场上的香饽饽,供不应求。上海信息技术学校负责就业推荐工作的老师说,现在许多企业要招录一线员工,首先想到的往往不是大学生、研究生,而是会很乐意接收中职校的毕业生,觉得还是中职生稳定,上岗后也极少有“这山望那山高”的念头,企业即便对他们再付出些提高培养的代价,也不会因员工频繁跳槽而打了水漂。

  记者采访发现,不少企业有着这样的心态。一位某国企的招聘人员表示,金融危机背景下,企业的人员构成效率要求更高,学历并不是第一考虑的因素,实用的技术型人才是首选。

  “不少本科生甚至研究生苦于找不到工作,就业难成社会问题。高职毕业生却成了就业市场的‘香饽饽’,一些热门专业的毕业生甚至不用出校门或还没毕业,就被用人单位一抢而空或提前预订。”

  但面对严峻的就业形势,各学校也在想方设法为学生提供就业便利。上海第二工业大学电子与电气工程学院的老师们最近就在加班加点赶教学进度。

  “很多其他专业的学生都很羡慕我们学院的学生,因为其他专业的学生不少连面试机会都还没有得到,而我们专业的学生已经被一些大型国有企业成批面试过了。上海大众、地铁运营公司、隧道股份、上海电力、上海卷烟厂……”该校电子与电气工程学院党总支副书记杨生龙一一细数前来该校招聘面试过的企业,他告诉记者,“随着世博会的临近,上海地铁也在加快建设,一条条新线路开出,新隧道也在建设工程中,配电、维修等方面肯定需要大量人才,我们专业的学生正好赶上了好时机。”杨书记透露,目前地铁运营公司、隧道股份等近两年大有发展的企业已经陆续到学校来面试。

  “我们最近给所有毕业班的老师开了一次大会,希望老师能够克服困难,加班加点进行授课,早点完成教学计划,确保学生们年后就能到单位去实习,争取机会。”杨生龙告诉记者,该校毕业生原本需要19周完成的课程,将会在15周内完成。

 

[责任编辑:xianmao]
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,搜学网所提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

现在有0人对本文发表评论 [查看所有评论] ■ 发表评论

注册 用户名: 密码: 匿名发表

■ 搜学推荐

■ 高三家长俱乐部

俱乐部推荐
■ 排行
本类新闻 综合新闻 高校
总编信箱 给搜学提意见 客服电话:400-700-0099